Благотворительная помощь и налог на прибыль: когда платить налог?
Благотворительная помощь налог на прибыль налогоплательщиков-благотворителей не уменьшает, поскольку расходы на благотворительность не снижают налогооблагаемую базу в соответствии с пп. 16, 34 ст. 270 Налогового кодекса. В то же время некоммерческие организации-благополучатели освобождены от уплаты налога на прибыль при соблюдении ряда условий. Участники и нормы благотворительности указаны в специальном Федеральном законе «О благотворительной деятельности и организациях» от 11.08.1995 № 135-ФЗ.
При этом можно выделить 3 основных участников данных правоотношений: благотворитель (лицо, оказывающее благотворительную помощь), доброволец (физлицо, бескорыстно выполняющее работы в рамках благотворительности), благополучатель (конечное лицо, которому предназначена благотворительная помощь).
Особую роль в этих правоотношениях играют благотворительные фонды.
Налоговые льготы при оказании благотворительной помощи
При определении размера налоговой базы для исчисления подоходного налога налогоплательщик имеет право на получение следующих социальных налоговых вычетов ст. 219 НК РФ Перечни медицинских услуг и медикаментов, при оплате которых предоставляется вычет, утверждены Постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 №201.
Данные перечни охватывают все наиболее распространенные виды медицинских услуг и лекарственных средств.
— платежные документы, подтверждающие расходы на лечение, приобретение медикаментов (чеки контрольно-кассовой техники, приходно-кассовые ордера, платежные поручения и др.); — справка об оплате медицинских услуг, по форме, утвержденной Приказом Минздрава РФ и МНС РФ от 25.07.2001 № 289/БГ-3-04/256, выданная медицинским учреждением, оказавшим услугу; — рецептурный бланк по форме 107/у (приложение №2 к Приказу Минздрава РФ от 23.08.1999 №328)
Передача товаров в рамках благотворительной помощи не облагается НДС.
Однако если ваша компания решит использовать эту льготу, будьте осторожны: ее применение обставлено целым рядом условий.
Кроме того, как показывает практика аудиторских проверок, руководители компаний часто не видят разницы между благотворительностью и спонсорством.
Следствием этого являются, как правило, существенные доначисления НДС, а также пени и штрафы. Минимизировать фискальные риски в подобной ситуации вам поможет наша статья.
Безвозмездная передача товаров (за исключением подакцизных), а также безвозмездное выполнение работ, оказание услуг в рамках благотворительной деятельности в соответствии с Федеральным законом от 11 августа 1995 г. № 135-ФЗ
«О благотворительной деятельности и благотворительных организациях»
не облагаются НДС.
Благотворительностью занимаются многие организации и физические лица.
И это неудивительно. В последнее время в России происходит все больше катастроф и чрезвычайных ситуаций, а люди становятся более социально ответственными. К каким налоговым последствиям для организаций и физических лиц приводит благотворительная помощь?
Как компании отразить оказание такой помощи в бухгалтерском учете? Под благотворительной деятельностью понимается добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг или оказанию иной поддержки.
Так сказано в статье 1 Федерального закона от 11.08.1995 № 135-ФЗ
«О благотворительной деятельности и благотворительных организациях»
(далее – Закон № 135-ФЗ).
Вы можете вернуть себе деньги, уплаченные государству в виде налогов, либо не уплачивать налог (на определенную сумму).
Для этого необходимо получить так называемый налоговый вычет, то есть уменьшить налогооблагаемый доход.
Налоговый вычет – это сумма, которая уменьшает размер дохода, с которого взимается налог.
Часто доход, который Вы получаете, — это только 87% от того, что Вы заработали. Потому что 13 рублей из каждых 100 рублей Ваш работодатель (или иной налоговый агент) платит за Вас в качестве налога (налога на доходы физических лиц, иначе называемого подоходный налог). Именно эти деньги (эти 13%) в некоторых случаях Вы можете вернуть себе.
— убытки от операций с ценными бумагами и операций с финансовыми инструментами срочных сделок, обращающимися на организованном рынке – ст.