Наследство после смерти одного из супругов

Наследство после смерти одного из супругов

Умер муж. В наследство осталось: собственный дом с участком, и в наследниках я (жена вторая), его сын 30ти летний, дочь 24 летняя и его мать 77 летняя!

Но есть одно но: на этот участок из документов только дарственная на мужа!а дом мы построили с баней с мужем сами на, практически, мои деньги! После смерти мужа не прошло и полгода как его мать начала делить имущество это! Вот я и хотела узнать как делятся доли?

Как наследуется имущество: кто и какую часть получает. Завещания нет! Если не было завещания, то наследуют в равных долях наследники первой очереди — дети, родители, супруга. Но, если данный дом относится к совместному имуществу, то сначала выделяется супружеская доля (1/2), а затем уже доля наследодателя (1/2) наследуется между наследниками первой очерерди.

Наследство квартиры после смерти мужа

Вместе с тем, не нужно забывать и о праве на обязательную долю в наследстве, которым обладают несовершенные или нетрудоспособные дети, супруг или родители умершего.

Тогда они могут претендовать на определённую долю в квартире независимо от текста завещания.

Например, если у наследодателя (умершего человека) осталась только супруга, то в наследство вступает только она.

Рекомендуем прочесть:  Как не дать развод жене

Если же в круг наследников входят жена и двое детей, то недвижимость делится между ними на три равные части.

Следует помнить, что права жены на квартиру после смерти мужа возникают в том случае, если на момент смерти супруги находились в зарегистрированном браке.

Бывшая супруга, с которой официально оформлен развод.

претендовать на наследство не вправе.

Когда квартира полностью не принадлежала мужу, а была приобретена супругами во время брака, объектом наследства будет только половина жилплощади (то есть та доля мужа в общей собственности супругов).

Наследство супругов после смерти

Согласно статье 1150 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ), после смерти одного из членов супружеской пары переживший супруг имеет право на получение части совместной собственности . Это право реализуется вне зависимости от содержания завещания и других прав, которыми гражданин может обладать по закону.

Оставшаяся часть собственности входит в состав наследства, получить которое переживший супруг может на общих основаниях.

Статьей 256 ГК РФ определены виды имущества, которые не являются совместной собственностью даже при их покупке на общие деньги. Также статья описывает собственность, которая может перейти к пережившему супругу в случае смерти его жены или мужа. Статья 1150 ГК РФ определяет права пережившего супруга на часть совместно нажитого движимого и недвижимого имущества.

Как делится наследство после смерти мужа?

Согласно существующему законодательству любое имущество, будь то квартира, машина, загородный дом, мебель, финансовые сбережения считается совместно нажитым, то есть в случае развода всё делится пополам. При смерти одного из супругов, мужа, вполне закономерен вопрос, как делится наследство среди всех существующих родственников. Из поля рассмотрения сразу же отбрасывается наследство после смерти мужа в виде половины имущества и денежных средств, априори принадлежащих жене по закону, и не рассматриваются объекты, приобретённые супругом до брака или подаренные ему лично.

Но если при совместной жизни происходило улучшение стоимостной характеристики объекта путем финансовых вложений, например, пристройка второго этажа в доме, и жена документально может это подтвердить, то в этом случае данное имущество также будет рассматриваться при делении.

Как распределяется наследство после смерти мужа?

  • родные дети, независимо от какого брака по счету;
  • дети, рожденные вне брака, но имеющие фамилию умершего;
  • усыновленные;
  • дети, в отношении которых наследодатель был лишен родительских прав.
  • супруга, независимо от своего возраста и состояния здоровья;
  • дети возрастом до 16 – ти лет, если обучаются, то до 18 — ти лет;
  • инвалиды любой группы;
  • члены семьи, которым исполнилось 60 лет;
  • все нетрудоспособные родственники;
  • иждивенцы умершего.
  1. Правопреемники первого порядка – дети умершего, его супруга и родители.
  2. Вторая очередь – бабушки и дедушки, братья и сестры.
  3. Третья – дядя и тетя.
  4. Последующие очереди – прадедушки и прабабушки, племянники, двоюродные родственники.