Не пустить следователя на частную территорию при происшествию

Не пустить следователя на частную территорию при происшествию

Что делать, если к вам домой пришли полицейские?

Полиция наделена правом на вхождение (проникновение) в жилые помещения в строго определенных случаях, когда такого рода действия способствуют защите законных интересов или охраны жизни и здоровья граждан. При подготовке материала использована справка ООД «За права человека».

Когда полиция может войти? 1) для спасения жизни граждан и (или) их имущества, обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях; 2) для задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления; 3) для пресечения преступления; 4) для установления обстоятельств несчастного случая.

Прокуратура разъяснила, кто и когда может входить в вашу квартиру без спроса

В определенных обстоятельствах законно проникнуть в жилище можно как вопреки воле владельца, так и в его отсутствие.

В соответствии с ч. 3 ст. 3 Жилищного кодекса Российской Федерации, проникновение в жилище без согласия проживающих в нем граждан допускается, но только в прямо предусмотренных законом случаях: в целях спасения жизни граждан и (или) их имущества, обеспечения их личной безопасности или общественной безопасности при аварийных ситуациях , стихийных бедствиях, катастрофах, массовых беспорядках либо иных обстоятельствах чрезвычайного характера, а также в целях задержания лиц, подозреваемых в совершении преступлений, пресечения совершаемых преступлений или установления обстоятельств совершенного преступления либо произошедшего несчастного случая.

Частная собственность и полиция

.

Кто может войти в ваш дом. Конституция РФ статья 25 гласит: «Жилище граждан неприкосновенно.

Никто не вправе проникать в частные дома против воли проживающих в них лиц, за исключением случаев, установленных законом или на основе судебного решения».

Кто же на самом деле имеет право войти в Вашу квартиру или частный дом без Вашего на то согласия или ордера?

Поводов для вторжения у полиции, как видно из закона, достаточно, а главное, что можно интерпретировать и «подогнать» повод. при непосредственном преследовании лиц, подозреваемых в совершении преступления, скрывающихся от органов дознания, предварительного следствия или суда, уклоняющихся от исполнения уголовного наказания; при наличии достаточных оснований полагать, что там совершается преступление, произошел несчастный случай, находится лицо, пребывающее в беспомощном состоянии, а также для задержания граждан, подозреваемых в преступлении, пресечения преступления и (или) оказания помощи пострадавшим; при стихийных бедствиях, катастрофах, авариях, эпидемиях, массовых беспорядках и иных чрезвычайных обстоятельствах, непосредственно угрожающих жизни и здоровью граждан или объектам собственности, для обеспечения безопасности личности, общества и государства.

Рекомендуем прочесть:  Какой ксенон в птф разрешен

Имеет ли право полиция заходить в квартиру или иное жилище

25 Мар «Откройте, полиция!» Услышав эту фразу, обязаны ли вы пустить полицию к себе домой?

Имеет ли право полицейский заходить в квартиру без вашего согласия?

В соответствии со статьей 25 Конституции Российской Федерации жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения. Что такое жилище? В понимании Уголовно-процессуального кодекса РФ это индивидуальный жилой дом с входящими в него жилыми и нежилыми помещениями, квартиры, иные помещения, используемые для постоянного или временного проживания (гостиничные номера, дачи и т.п.)

Не пустить следователя на частную территорию при происшествию

Скажите пожалуйста имеют ли они право на это?

И может ли наша частная охрана отказать им во въезде?

И куда можно подать жалобу на них?

02 Сентября 2022, 13:14 Юлия, г.

Санкт-Петербург

Как указано в ст.

13 Федерального закона «О полиции», в частности:

1.