Некоммерческие организации виды особенности

Некоммерческие организации виды особенности

Деятельность некоммерческой организации

Статья 24. Виды деятельности некоммерческой организации Информация об изменениях: Федеральным законом от 20 июля 2012 г.

N 121-ФЗ в пункт 1 статьи 24 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу по истечении ста двадцати дней после дня официального опубликования названного Федерального закона 1.

организация может осуществлять один вид деятельности или несколько видов деятельности, не запрещенных законодательством Российской Федерации и соответствующих целям деятельности некоммерческой, которые предусмотрены ее учредительными документами. Основной деятельностью бюджетного и казенного учреждений признается деятельность, непосредственно направленная на достижение целей, ради которых они созданы.

Некоммерческие организации виды особенности

Некоммерческие организации отличаются от всех остальных тем, что не имеют основной целью своей деятельности извлечение прибыли и не распределяют полученную прибыль между участниками.

Такие организации призваны осуществлять предпринимательскую деятельность лишь затем, чтобы достичь целей, ради которых они были созданы. В свою очередь существуют следующие виды некоммерческих организаций: Учреждения- организация, которая создана собственником для осуществления управленческих или иных функций некоммерческого характера.

Учреждение отвечает по своим обязательствам денежными средствами, которые находятся в его распоряжении. Потребительские кооперативы — это сознательное объединение граждан и юридических лиц на основе членства с целью обеспечения материальных и иных потребностей участников, которое происходит путем внесения в общий зачет его членами имущественных паевых взносов.

В иды некоммерческих организаций Рассмотрим следующие виды некоммерческих организаций: 1) Потребительский кооператив – это добровольное объединение граждан и юридических лиц на основе членства с целью удовлетворения материальных и иных потребностей участников, осуществляемое посредством объединения его членами имущественных паевых взносов.

Помимо сведений, указанных в п. 2 ст. 52 ГК РФ, устав кооператива должен содержать сведения: — о размере паевых взносов членов кооператива ; — об ответственности членов кооператива за нарушение обязательства по внесению паевых взносов ; — о составе и компетенции органов управления ; — о порядке принятия решений органами управления, в т.ч. по вопросам, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством голосов ; — о порядке покрытия членами кооператива понесенных им убытков.

Глава 1

. Создание некоммерческих организаций Виды некоммерческих объединений В настоящее время законодательство Российской Федерации прямо указывает на следующие виды некоммерческих организаций: · Потребительский кооператив; 1 · Общественное объединение; 2 · Религиозная организация; 3 · Благотворительные и иные фонды; 4 · Объединения юридических лиц (ассоциации и союзы). 6 Однако этот перечень не является исчерпывающим, так как согласно установленному порядку 7 в случаях, определенных законами, некоммерческие могут быть образованы и в других формах, что уже предусмотрено законами и проектами законов о некоммерческих организациях, о благотворительной деятельности, о фондах.

Потребительским кооперативом закон признает добровольное объединение граждан и юридических лиц на основе членства с целью удовлетворения материальных и иных потребностей участников, осуществляемое путем объединения его членами имущественных паевых взносов 8.