Санитарная экспертиза пищевых продуктов
Санитарно-гигиеническая экспертиза пищевых продуктов является неотьемлимой компетенцией контролирующих органов санитарно-эпидемиологической службы. Регулярная или плановая экспертиза проводится строго согласно намеченному заранее плану, внеплановая же проводится внезапно, как правило, поджобного рода экспертизу органы контроля проводят при подозрении на загрязнение. Необходимость санитарной экспертизы пищевых продуктов вызывается тем, что в процессе производства, транспортировки и хранения они могут портиться, инфицироваться и загрязняться вредными примесями.
Порча пищевых продуктов происходит чаще всего из-за изменения входящих в их состав органических веществ под влиянием жизнедеятельности микроорганизмов (микробы, грибы), ферментов, под действием кислорода воздуха и света.
Основные этапы проведения гигиенической экспертизы
1. Ознакомление с документацией на данную партию.
Изучаются транспортные накладные, качественные удостоверения (сертификаты), ветеринарносанитарные свидетельства, ГОСТы, РТУ, ТУ и другие официальные документы, протоколы лабораторных исследований, если они ранее проводились. 2. Внешний осмотр партии продукта.
Обращается внимание на состояние тары (повреждения, деформации, загрязнения), ее маркировку, условия хранения партии на объекте.
3. Вскрытие упаковок продукта.
Количество вскрываемых упаковок зависит от задач экспертизы, величины партии, состояния тары. Если партия небольшая (до 5 упаковок), могут быть вскрыты все упаковки. При наличии внешних дефектов или подозрении в отношении доброкачественности продукта могут быть вскрыты все упаковки в партии любой величины.