Новый закон орегистрации дачных строений

Новый закон о дачах с 2020 года

С 2020 года вступает в силу новый закон о дачах, который позволит обновить и систематизировать действующую законодательную базу. Изменения позволят решить наиболее актуальные проблемы садоводческих товариществ.

Однако часть вопросов осталась без внимания законодателей. Действующее законодательство для садоводческих товариществ было принято 20 лет назад, что создает массу проблем и правовых коллизий. Отдельным вопросом являются незарегистрированные постройки, которые на данный момент оформляются через «дачную амнистию».

За время действия данной программы было официально оформлено 12 млн объектов недвижимости. Однако проблемы, которые возникают в сфере управления товариществами, в рамках действующего законодательства решались с большим трудом. Механизм решения данных вопросов прописан в новой инициативе чиновников.

Изменения в регистрации прав на дачный домик с 2020 года

Кадастровая палата по Ростовской области информирует, что в 2020 году утрачивает силу ряд положений законодательства об упрощённом порядке оформления прав физических лиц на отдельные объекты недвижимости. Права на недвижимое имущество будут регистрироваться в соответствии с Федеральным законом от 13 июля 2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

«Дачная амнистия» — упрощённая процедура регистрации прав собственности на отдельные виды индивидуальных жилых домов, земельных участков и расположенных на них построек.

Рекомендуем прочесть:  Деньги детские от государства

Такое «народное название» получил федеральный закон от 30 июня 2006 № 93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества», вступивший в силу 1 сентября 2006 года.

Каков порядок оформления дома по дачной амнистии (образец декларации)?

Дачная амнистия — порядок оформления этой процедуры установлен в законе от 30.06.2006 № 93-ФЗ.

Дачная амнистия дает возможность регистрировать право собственности на постройки, расположенные на приватизированных земельных участках с представлением только правоустанавливающего документа до 1 марта 2020 года. После этой даты будет необходимо вводить объекты строительства в эксплуатацию, а если дом не достроен, то получать официальное разрешение на его строительство.

граждане, имеющие право пожизненного наследуемого владения на участок; лица, имеющие право бессрочного пользования территорией; граждане, которые владеют территориальной зоной, собственностью юридического лица, осуществляющего деятельность в области огороднических, садоводческих, дачных работ.

Новый закон орегистрации дачных строений

Со следующего года в России начинают действовать поправки в законодательство, которое регулирует оформление строений на землях садовых и дачных товариществ — домов, гаражей и бань.

С 1 января 2020 года основанием для государственного кадастрового учета недвижимости в этих товариществах будут технические планы строений вместо деклараций, пишет «Российская газета».

Чтобы зарегистрировать садовый или дачный дом по «старому» порядку (действующему до 1 января 2020 года) и в рамках «дачной амнистии», необходимо оплатить госпошлину (350 руб.), оформить заявление в Росреестре или МФЦ и представить декларацию, заполненную самим же владельцем. Форму декларации можно скачать на сайте Росреестра в разделе

«Физическим лицам: формы документов и образцы заполнений»

. Что касается оформления технических планов после 1 января 2020 года, то для этого придется обращаться в БТИ или к профильным специалистам — кадастровым инженерам, которые проведут обмеры, вычислят точные координаты дома и составят технический план.

На слово больше не поверят

Несмотря на то что в прошлом году власти продлили до 1 марта 2020 года «дачную амнистию», с наступлением 2020 года одно из ее важнейших положений — упрощенное оформление строений на землях садовых и дачных товариществ — домов, гаражей, бань утратит силу. По закону, принятому в июле 2020 года, с 1 января 2020 года основанием для государственного кадастрового учета недвижимости в этих товариществах будут технические планы строений вместо деклараций. Новые требования законодательства о кадастровом учете не должны осложнить процедуру кадастрового учета для граждан и предпринимателей, поскольку процедура получения данных документов доступна и отработана, пояснили «РГ» в Росреестре.

Но «дачную амнистию» осложнит, уверяют эксперты.

До 1 марта 2020 года сохранятся не все ее преимущества.