Нужна ли доверенность на управление авто

Нужна ли доверенность на управление автомобилем?

Распространена ситуация, когда водителю необходимо управлять транспортным средством, не являющимся его собственностью. В конце 2012 года вступил в юридическую силу закон, отменяющий обязанность предъявлять доверенность на управление.

Однако, это не значит, что доверенности – полностью отменили. Собственно, у водителя есть право не предъявлять сотруднику ГИБДД имеющуюся у него доверенность, оформленную согласно существующим требованиям.

Данный документ можно не возить с собой, так же, как талон техосмотра.

«Теперь водителю частного транспорта необходимо иметь при себе водительское удостоверение, полис ОСАГО и свидетельство о регистрации автомобиля. В договоре страхования при этом может отсутствовать условие, ограничивающее круг лиц, допущенных до управления автомобилем», — поясняет референт ГУ обеспечения безопасности движения МВД Дмитрий Лейбов.

В случае когда доверенность отзывается доверителем .

то это может происходить только при наличии веских оснований, обосновывающих такие действия.

При этом истечение срока действия такого документа приведёт к недействительности всех ранее совершаемых манипуляций, основанных на доверительном соглашении. Хочется отметить, что отозвать такой документ можно в простой письменной или нотариальной форме. Если говорить о генеральной доверенности на транспортное средство, то она требует оформления в обязательно установленной законом форме с дальнейшим нотариальным заверением.

Рекомендуем прочесть:  Соглашение о взаимозачете

Отозвать такой вид доверительного документа может только непосредственный владелец автомобиля.

При этом генеральная доверенность благодаря официальной форме документа и реквизитам, заполненным в ней, выступает в роли гарантий защиты прав автовладельца, что позволяет избежать большинства непредвиденных ситуаций.

Нужна ли доверенность на управление автомобилем: изучаем вопрос вместе

Не столь важно, кто же будет управлять машиной – друзья, знакомые, дальние либо близкие родственники, случайные люди.

У них всех должна быть доверенность на управление авто в письменной форме, чтобы предотвратить возможные проблемы с сотрудниками ГИБДД.

Доверенность – письменный документ . Цель, которую он преследует -представительство интересов перед третьим лицом.

Она фиксирует полномочия, непосредственно касающиеся совершения сделок, либо иные правомерные действия.

В данном случае речь касается доверенности на управление автомобилем. Обычно, форма доверенности соответствует форме той сделки, что необходимо совершить. Что касается положения действующего законодательства, оно непосредственно свидетельствуют о том, что подобные сделки заключаются лишь в двух формах: устная и письменная .

Право управления чужой машиной

C 24 ноября в России отменена рукописная доверенность на право управления автомобилем. Документом, на основании которого можно управлять чужим автомобилем, останется полис ОСАГО.

Отныне водителям, которые ездят на чужих автомобилях, больше не надо будет возить с собой бланк рукописной доверенности. Правительство отменило этот устаревший и по сути ненужный документ. Теперь по требованию инспектора ГИБДД нужно будет предъявлять только права, техпаспорт и полис ОСАГО, в котором и перечислены все, кто допущен к управлению автомобилем.

Даже если в страховке указан неограниченный круг лиц, возить с собой все равно нужно только эти документы. Однако водители автомобилей, принадлежащих юридическим лицам, необходимость предъявлять доверенность с печатью компании и подписью руководителя сохраняется.

Нужна ли сейчас доверенность на управление автомобилем?

Юридические тонкости

Нужна ли сейчас доверенность на управление автомобилем? Чтобы, ответить на этот вопрос имеет смысл посмотреть на список документов, которые должны находиться при себе:

  1. Полис ОСАГО ;
  2. При осуществлении деятельности, связанной с перевозкой людей или грузов, на руках должна быть лицензия, а также документы на груз.
  3. Водительское удостоверение соответствующей категории. Его может заменить временное разрешение;
  4. Регистрационные бумаги. При наличии прицепа на него также должны присутствовать документы;

Как видите, никакой доверенности здесь не указано. Поэтому, никакой инспектор не сможет потребовать от вас доверенность на дороге.

Для проверки на дороге достаточно свидетельства о регистрации, водительского удостоверения, ОСАГО, с вписанной в полис вашей фамилии.