Нужна ли регистрация ип для интернет магазина

Нужна ли регистрация ип для интернет магазина

Интернет-торговля – это направление бизнеса, которое сегодня активно развивается. Еще каких-то пять-шесть лет назад интернет-торговля была не так распространена, как сейчас. И за то, что это очень перспективное направление, говорят следующие факты: в 2009 году рост продаж в интернет-магазинах возрос на 20 %, а в обычных снизился на 5 %.

Сейчас очень многих волнуют вопросы: можно ли открыть интернет-магазин без опыта какой-либо торговли, как это сделать и сколько будет стоить открытие собственного интернет-магазина? Открыть свой интернет-магазин довольно просто, но для этого может потребоваться несколько дней.

Итак, что же все-таки надо сделать, чтобы открыть интернет-магазин?

1) Надо придумать доменное имя.

Если у вас еще не было опыта в создании сайта, то для начала придумайте звучное и красивое имя, которое смогло бы отобразить суть вашей продукции.

После того, как вы выбрали наиболее подходящую для вас форму собственности, необходимо определиться со схемой налогообложения, которая будет применяться для вашего бизнеса. Т.е. это тот параметр, который и будет определять, исходя из чего ваша компания должна платить налоги государству.

По большей части, налогообложение интернет-магазина почти ничем не отличается от налогов, которые платит обычный розничный магазин. Помимо налога на прибыль, единого налога, может начисляться налог на имущество (если в собственности находятся здания или помещения), транспортный налог (если интернет-магазин использует собственные автомобили для доставки товаров), НДС, а также выплаты в Пенсионный Фонд. Давайте рассмотрим эти вопросы более детально.

Для интернет-магазина, вне зависимости от того, выбрано ли ИП или ООО, существует несколько видов налогообложения, самым популярными из которых являются УСН (упрощенная система налогообложения) и ОСН (общая система налогообложения).

Юридическое оформление Интернет-магазина

Прежде чем создавать Интернет-магазин, следует определиться, какие товары там будут продаваться и какой способ доставки будет использоваться.

Если выбрать торговлю крупногабаритными товарами, то лучше их продавать в пределах города с доставкой на дом курьером. Также придется подумать о создании склада для таких товаров.

Как правило, Интернет-магазины по продаже крупной бытовой техники или мебели являются лишь дополннительными «онлайн-витринами» к основному реальному магазину и подходят больше для солидных организаций. Для частных предпринимателей предпочтительней будет торговля малогабаритными товарами, которые можно будет доставлять как по почте (для иногородних), так и курьером (которым на первых порах может быть сам продавец) по месту физического нахождения продавца. В этом случае склад не понадобится, например, компакт-диски вполне можно хранить у себя дома, и закупать у оптовиков небольшими партиями по мере необходимости.

Рекомендуем прочесть:  Образец письма другу 1 класс

Как вести бухгалтерский учет в интернет-магазине

Интернет-магазин — это организация малого бизнеса, поэтому логично при его организации регистрировать ИП на УСН.

В будущем, если доходы магазина превысят 60 млн в год, можно переходить на ООО. Самый болезненный вопрос при открытии интернет-магазина: можно ли обойтись без контрольно-кассового аппарата (ККМ).

Но ответ на самом деле прост: если вы будете принимать только безналичный расчёт (оплата банковской картой, электронными деньгами), то выдавать чек покупателю не нужно, так как выручка в данном случае поступает не в кассу, а на расчётный счёт. Следовательно, при безналичных платежах ККМ не нужен.

Однако при оплате товаров либо услуг наличными средствами — необходимо применять кассовый аппарат, так как в этом случае вы обязаны выдать покупателю чек. В противном случае вас могут привлечь к ответственности на основании ч.2 ст.