Нужно ли платить налог при дарении квартиры близкому родственнику

Собственники спрашивают: нужно ли платить налог при дарении квартиры близкому родственнику?

В этой статье будет подробно рассмотрена тема уплаты налогов при дарении квартиры родственникам. Из этой статьи вы узнаете, нужно ли платить налог при дарении квартиры близкому родственнику и подвергается ли дарственная налогообложением. И если да, какой налог следует заплатить? После этого налоговая уведомит одаряемого о том, что ему нужно заплатить налог, по назначенному сроку.

Если оплата налогов будет просрочена, то на одаряемого будет наложен штраф. В размере 50-70% от суммы налога. Однако в других законодательных актах российской федерации, состав близких родственников иной .

Так в 25.6 статье об административных правонарушениях. родственниками считаются все выше причисленные, за исключением не полнородных братьев и сестер, а также усыновители и усыновленные.

Нужно ли платить налог при дарении квартиры близкому родственнику

Дарение квартиры – это непосредственная передача ее от старого владельца к новому.

Получая или отдавая в дар квартиру, обе стороны должны помнить о том, что это полностью безвозмездная передача недвижимости от одного лица к другому. И если даритель будет требовать что-либо взамен, то решением суда договор можно будет признать незаконным. Недопустимо указывать в договоре, что нынешний владелец требует за свой подарок какие-либо вещи, материальные ценности и прочее.

Рекомендуем прочесть:  Назальный спрей для детей

В данной статье рассмотрим основные моменты и вопросы, которые могут возникнуть при оплате налога на дарение квартиры, в том числе размер ставки, порядок его оплаты, а также вопросы, касающиеся того, можно ли избежать уплаты данного или хотя бы снизить его стоимость. До 2006 года в России действовал Закон “О с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения”.

Налог на дарение недвижимости не родственнику: особенности

Сейчас мы узнаем все, что скрывает налог на дарение недвижимости (не родственнику или близкому человеку — не столь важно).

Какие особенности уплаты имеются в ходе составления и подписания соответствующего соглашения? Это нужно знать. Ведь далеко не все граждане в обязательном порядке платят налоги при подписании договора дарения. А если и делают это, то им приходится узнавать, как ведутся расчеты.

Но что такое договор дарения?

В России он встречается крайне часто.

Это наиболее популярная и распространенная форма передачи собственности друг другу.

На практике чаще всего встречаются случаи, когда происходит дарение близким родственникам.

Дарственная — соглашение между собственником недвижимости (или иного объекта) о передаче чего-либо в собственность одаряемого. То есть, после подписания такого договора то, что принадлежало вам, станет чужим.

Дарение квартиры родственнику налог

Российское законодательство предоставляет гражданам право передать в дар ведь другому лицу.

По своей природе такая сделка безвозмездна, то есть не предполагает получение взаимной прибыли. Но на подаренную недвижимость или сумму беспроцентного займа распространяется принцип получения дохода, поэтому она облагается НДФЛ.

Это налог косвенный. как и в других странах, допустим, в Украине или в Казахстане.

Поступают платежи не в местный, а федеральный бюджет (статья 13 НК РФ ). Получателей дара волнует вопрос:

«Нужно ли платить налог при дарении квартиры близкому родственнику?»

Ответ прост: «Нет, не нужно». Поэтому, если вы не знали, облагается ли налогом дарение недвижимости между родственниками, и подается ли декларация и надо ли платить деньги, рекомендуем ознакомиться со ст.

217 НК РФ, гласящей, что подарки от близких членов семьи не попадают под налогообложение.

Какой налог при дарении квартиры?

Вы стали счастливым обладателем подарка в виде квартиры. По истечению некоторого времени ликование проходит, а вместо него появляется множество вопросов связанных с выплатами государству при дарении квартиры.

Запомните: даритель недвижимости (или чего-либо еще) не облагается налогами за дарение. Ведь он не получает с этого прибыль.

Налогом облагается лишь тот, кому адресован подарок. А каким именно и как его уплатить мы расскажем дальше.

Обратите внимание! Не исключены ситуации, когда дарильщику приходят письма из налоговой инспекции с требованием оплатить налоги и задекларировать доход. Не стоит переживать, поскольку службе поступает информация лишь о том, что произошло отчуждение имущества, а это по умолчанию подразумевает наличие прибыли. Если вам, как дарителю недвижимости, пришло такое уведомление, можно прислать в ИФНС либо объяснительную записку с копией договора, оформленного при дарении квартиры, либо вовсе проигнорировать письмо.