Обязанности должника в исполнительном производстве

Права взыскателя в исполнительном производстве

  1. право обращаться с заявлением о восстановлении пропущенного срока предъявления листа ко взысканию;
  2. право просить судебного пристава-исполнителя о немедленном наложении ареста на имущество и денежные средства должника;
  3. право получать от налоговых органов информацию о наличии у должника вкладов на счетах в банках и иных кредитных организациях в соответствии с Приказом Министерства РФ по налогам и сборам от 23 января 2003 г. N БГ-3-28/23 «Об утверждении Порядка предоставления налоговыми органами информации взыскателю»;
  4. право отказаться от получения предметов, которые взыскателю должен передать должник на основании документа.
  5. право отказаться от взыскания;
  6. право получить информацию, где находится исполнительный документ в данный момент (поскольку судебный пристав-исполнитель обязан извещать взыскателя о передаче документа другому судебному приставу-исполнителю);

Кроме того .

Каждая из сторон обладает своими правами и обязанностями, помимо этого в исполнительном производстве участвует непосредственно судебный пристав-исполнитель, лица, которым исполнительными действиями адресованы определенные требования, а также иные: переводчик, специалист, понятые и др. Стороны — только взыскатель и должник. Это любое физическое или юридическое лицо любых форм собственности, а также объединение граждан, не имеющее статуса юридического лица, Российская Федерация в целом, или ее субъекты, а также муниципальные образования.

Для того, чтобы они были признаны взыскателями необходимо, чтобы документ (выданный во исполнение решения суда, судебный приказ, соглашение об уплате алиментов и т.п.) был выдан в их пользу или в их интересах. Как предъявляется исполнительный лист изложено в статье «исполнение решения суда ».

Так как гражданское дело может проходить с участием нескольких истцов.

Права и обязанности взыскателя и должника в исполнительном производстве

Две основные стороны правоотношений, которые возникают в процессе деятельности, являются должностное лицо, а также взыскатель.

У них есть свои права и обязанности. Определение сторон в процессе регулируется статьей 48 закона Российской Федерации «Об производстве».

Согласно федеральному закону «Об исполнительном производстве», взыскателем или должником может выступать организация, гражданское лицо либо государственный орган. К тому же, у каждой стороны данного исполнительного производства может выступать группа лиц. Такой процесс называется процессуальным соучастием Взыскателем является организация или гражданское лицо, в чьих интересах выдан документ.

Другими словами, взыскатель – лицо, имеющее присуждение, которое подкреплено документом.

Система прав и обязанностей сторон исполнительного производства (статья)

В исполнительном производстве возможно соучастие сторон.

Так, в этом процессе могут принимать участие несколько взыскателей. Каждый из них по отношению к другой стороне участвует в производстве самостоятельно или может поручить участие в исполнительном производстве одному из соучастников, поскольку требования соучастников обычно совместимы и не исключают друг друга.

К общим правам и обязанностям относится, в частности, право сторон при совершении исполнительных действий знакомиться с материалами исполнительного производства, делать из них выписки, снимать с них копии, представлять дополнительные материалы, заявлять ходатайства, участвовать в совершении действий, давать устные и письменные объяснения в процессе исполнительных действий, высказывать свои доводы и соображения по всем вопросам, возникающим в ходе исполнительного производства, возражать против ходатайств, доводов и соображений других лиц, участвующих в исполнительном производстве.

Обязанности должника в исполнительном производстве

Стороны — взыскатель и должник — выступают как главные носители прав, законных интересов и обязанностей, являющих­ся объектом производства.

Взыскатель высту­пает как лицо в основном управомоченное, должник — как ли­цо в основном обязанное.

Без взыскателя и должника правоотношения в исполнитель­ном производстве потеряли бы смысл, поэтому в Федеральном законе «Об производстве» стороны, взыскатель и должник, среди лиц, участвующих в исполнительном произ­водстве, выделены первыми — в ст.

29. Взыскателем является физическое или юридическое лицо, в пользу или в интересах которого выдан доку­мент. Должником является физическое или юридическое лицо, обязанное по исполнительному документу совершить опреде­ленные действия (передать денежные средства и иное имущест­во, исполнить иные обязанности или запреты, предусмотренные исполнительным документом) или воздержаться от их соверше­ния.