Обязательна ли замена старых электросчетчиков на новые

Обязательна ли замена старых электросчетчиков на новые

Что-то я не увидел в объявлении слова «обязательно». Там есть слова «предлагает» и «желающим». Что в объявлении мне не нравится — это то, что счётчик двухтарифный, а это значит, что по такому счетчику платить придётся больше, чем по однотарифному.

Правда слова «обращаем внимание» немного напрягают, хотя суть их правильная.

Что в объявлении мне не нравится — это то, что счётчик двухтарифный, а это значит, что по такому счетчику платить придётся больше, чем по однотарифному. Старшая по дому давит ! А в объявлении указано,что у счётчиков с истёкшим сроком и не прошедших поверку -платежи приниматься не будут!!!

Никогда не слышал ,что у электросчётчиков есть срок годности !!! Что в объявлении мне не нравится — это то, что счётчик двухтарифный, а это значит, что по такому счетчику платить придётся больше, чем по однотарифному.

Электросчетчики для организаций и населения

Электроэнергия это товар, и как любой товар электроэнергия нуждается в измерении и учете.

В связи с этим многие потребители очень часть задаются вопросом: какие бывают виды электросчетчиков, порядок замены электросчетчиков и кто должен их менять, требования к счетчикам электроэнергии, какие бывают постановления о замене электросчетчиков и правила их замены, чем электросчетчик для организаций (прибор учета для организаций) отличается от электросчетчика для граждан и другое. В этой статье мы постараемся ответить на эти и другие вопросы.

Условно электросчетчики можно разделить на две большие группы: индукционные и электронные.

Индукционные – это электромеханические приборы, которые можно быстро опознать по вращающемуся элементу – алюминиевому диску.

Этот диск должен вращаться при потреблении электрической энергии с определенной скоростью – чем больше нагрузка – тем выше скорость, а счетный механизм определяет потребление электроэнергии.

«Новые электросчетчики» (электронные).

В соответствии c п.п. 145 и 146

«Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии»

, утвержденных постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 № 442 (далее – «Основные положения»), обеспечение надлежащего состояния приборов учета электроэнергии (счетчиков) возложено на их владельцев.

Электросчетчики должны быть внесены в Государственный реестр средств измерения, прошедших сертификацию и утвержденных к эксплуатации на территории РФ.

В соответствии с ГОСТ 6570-96 с 01.07.1997 запрещен выпуск электросчетчиков класса точности 2,5.

Решением НТК Госстандарта России по метрологии и измерительной технике от 01.06.1999 и от 12.09.2000 (протокол N 12) указанные приборы не подлежат поверке и должны быть последовательно заменены современными электросчетчиками класса точности 2,0.

Отдай козу, получи счетчик!

Сотрудники компании «Барки точик» придумали новый способ взимания долгов с потребителей. В одном из сел города Турсунзаде они забрали у инвалида третьей группы последнюю козу. Юристы квалифицируют их действия как грабеж… Семья Исроила Раджабова живет в крайней бедности.

Глава семьи нигде не работает, у него плохое зрение. Жена домохозяйка. Дом их стоит на безводной земле, поэтому огорода своего нет. Живет семья за счет содержания домашнего скота.

В общем, еле сводят концы с концами. Даже в зимнее время дети ходят чуть ли не голышом.

Вот к ним-то и зашли контролеры «Барки Точик», проверили счетчик – он наработал 40 сомони. Потребовали заплатить, но у семьи не оказалось денег. Тогда контролеры сказали: «Счетчик у вас старый, советский.

Нужно его поменять на новый, который стоит 250 сомони».

Замена электросчетчика в квартире и доме

При необходимости замены электросчетчика у потребителей электроэнергии возникает больше юридических вопросов и задач административного характера, чем технического: кому писать заявление, в чьей собственности находится счетчик, сколько времени срок его службы, кто должен менять электросчетчик, за чей счет это делается.

Вопросов возникает так много, что не просвещенный человек может запутаться.

Здесь надо знать, на основании какого закона производится замена электросчетчика, можно ли это сделать самостоятельно, кто оказывает услуги по замене старых приборов на новые счетчики, какие модели подлежат замене, кто оплачивает счет за выполненные работы, сколько это стоит, можно ли сделать своими руками. Решение зависит от того, какая форма собственности квартиры потребителя. Это может быть замена электросчетчика в частном доме, в муниципальной или приватизированной квартире.