Обязательно ли наличие объяснения в протоколе об административном правонарушении

Обязательно ли наличие объяснения в протоколе об административном правонарушении

Особенности доказывания по делу об административном правонарушении

. В силу ст. 26.1 КоАП РФ по делу об правонарушении входят в предмет доказывания и подлежат выяснению: 1) наличие события правонарушения; 2) лицо, совершившее противоправные действия (бездействие), за которые КоАП РФ или законом субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность; 3) виновность лица в совершении административного правонарушения; 4) обстоятельства, смягчающие административную ответственность и обстоятельства, отягчающие ответственность; 5) характер и размер ущерба, причиненного административным правонарушением; 6) обстоятельства, исключающие производство по делу об; 7) иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, а также причины и условия совершения правонарушения.

Как правильно заполнять протокол?

Давайте так, сейчас мы сразу приведём главные советы максимально коротко, если Вы уже сидите в машине и ждёте составленного протокола инспектором ДПС. Ниже порядок заполнения протокола в основных правилах, где крайне нежелательно ошибаться.

Если Вы не согласны с нарушением и планируете его обжаловать: ( все ссылки на пункты законов и правовых актов процитированы в конце статьи ) Любое общение записывайте на видео (в крайнем случае аудио — п. 25 регламента ). Вы имеете право удостовериться в личности инспектора, потребовав его служебное удостоверение (п.

20 регламента )

Стадии производства

Производство по делам об правонарушени­ях слагается из: возбуждения дела; его рассмотрения и разреше­ния; обжалования или опротестования постановления по делу; ис­полнения постановления по делу.

Возбуждение дела – первоначальная ста­дия административного производства. Следует различать его пово­ды и основания.

Поводами к возбуждению дела являются: непосредственное об­наружение уполномоченным должностным лицом факта соверше­ния административного правонарушения; материалы, поступаю­щие из правоохранительных органов, а также от других государ­ственных органов, органов местного самоуправления, обществен­ных объединений; сообщения и заявления физических и юриди­ческих лиц; сообщения в средствах массовой информации.

Составление протокола об административном правонарушении

Приказ МВД России от 02.03.2009 N 185 (ред.

от 22.12.2014) «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного.

109. Основаниями составления протокола об административном правонарушении являются: выявление правонарушения, в случае если рассмотрение дела о данном не находится в компетенции сотрудника; оспаривание лицом, в отношении которого возбуждено дело, наличия события правонарушения и (или) назначенного ему административного наказания; выявление правонарушения, совершенного несовершеннолетним, достигшим возраста шестнадцати лет; выявление административного правонарушения, не влекущего предупреждения, совершенного сержантом, старшиной, солдатом, матросом, проходящими военную службу по призыву, либо курсантом военного образовательного учреждения профессионального образования до заключения с ним контракта о прохождении военной службы.

Обязательно ли наличие объяснения в протоколе об административном правонарушении

Порядок рассмотрения дела об административном правонарушении определен в главе 29 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (далее КРФоАП) При подготовке к рассмотрению дела об административном. в соответствии со статьей 29.1 КРФоАП, судья, орган, должностное лицо обязаны выяснить следующие вопросы: — относится ли к их компетенции рассмотрение данного дела; — имеются ли обстоятельства, исключающие возможность рассмотрения данного дела судьей, членом коллегиального органа, должностным лицом; — правильно ли составлены протокол об административном правонарушении и другие протоколы, предусмотренные КРФоАП, а также правильно ли оформлены иные материалы дела; — имеются ли обстоятельства, исключающие производство по делу; — достаточно ли имеющихся по делу материалов для его рассмотрения по существу; Обстоятельствами, при которых возможен самоотвод и отвод судьи, члена коллегиального органа, должностного лица согласно ст.