Обязательному нотариальному удостоверению подлежит

Нотариальное удостоверение сделок обязательно

Обязательная нотариальная форма договора (нотариальное удостоверение сделок) требуется для всех сделок с недвижимым имуществом, где имущество принадлежит продавцу (дарителю) на праве общей долевой или совместной собственности, а также все сделки, связанные с распоряжением недвижимым имуществом на условиях доверительного управления или опеки, а также сделки по продаже недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным. Подробнее>> С 01.01.2022 года, согласно статье 30 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ (ред.

от 29.12.2015)

«О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»

(с изм. и доп. вступ. в силу с 01.01.2019), все сделки, связанные с распоряжением недвижимым имуществом на условиях доверительного управления или опеки, а также сделки по продаже недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным .

Какие сделки подлежат обязательному нотариальному удостоверению?

Нотариус, совершающий нотариальное удостоверение сделки, направленной на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества, проверяет полномочие отчуждающего их лица на распоряжение такими долей или частью доли, а также удостоверяется в том, что отчуждаемые доля или часть доли полностью оплачены. Полномочие лица, отчуждающего долю или часть доли в уставном капитале общества, на распоряжение ими подтверждается документами, на основании которых доля или часть доли ранее была приобретена соответствующим лицом, а также выпиской из ЕГРЮЛ, содержащей сведения о принадлежности лицу отчуждаемых доли или части доли в уставном капитале общества и полученной нотариусом в электронной форме в день удостоверения сделки . После нотариального удостоверения сделки, направленной на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества, нотариус, совершивший ее нотариальное удостоверение, в срок не позднее чем в течение трех дней со дня данного удостоверения подает в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, заявление о внесении соответствующих изменений в единый государственный реестр юридических лиц.

Предновогодние изменения законодательства

В декабре, по «доброй» традиции, Госдума радует нас внезапно и кулуарно принятым законом, который вступает в силу.

ну конечно – «со дня его официального опубликования» (кроме отдельных норм закона, для которых установлены иные сроки вступления в силу). Не стал исключением и 2015 год. 23 декабря 2015 года Госдумой принят и закон с «говорящим» названием «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» .

В частности, закон существенно ужесточает ответственность арбитражных управляющих (пламенный протест Максима Доценко против этого. поэтому об изменениях в ФЗ о несостоятельности (банкротстве) я не пишу).

Однако основная часть закона – это внесение изменений в иные «отдельные» законодательные акты, включая КоАП РФ, АПК РФ и даже Трудовой кодекс РФ.

Нотариальное удостоверение сделок c недвижимостью с 1 января 2022 года

Ранее государство разрешало проводить сделки купли-продажи в простой письменной форме любых объектов недвижимости. В федеральный закон

«О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»

были внесены изменения.

Все изменения касаются сделок, заключенных после 1 января 2022 года. Если сделка не будет заверена у нотариуса, то она будет недействительной. Скорее всего, её просто не будут регистрировать в Росреестре.

Сделки по продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу (не участнику общей долевой собственности). Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю с указанием ее цены и других условий, на которых продает ее.

Сделка по продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу подлежит нотариальному удостоверению и может быть совершена не ранее чем по истечении месяца со дня извещения продавцом доли остальных участников долевой собственности.

Договоры, подлежащие нотариальному удостоверению, и вещные права на недвижимость, требующие госрегистрации

По общему правилу сделки требуют нотариального удостоверения лишь в случаях, предусмотренных законом ( ч.

1 ст. 209 ГКУ ): в частности, самим ГКУ . ХКУ, ЗКУ и т. п. В то же время по требованию физ- или юрлица такое удостоверение может осуществляться и в остальных случаях .

Такие договоры, с учетом предписаний ч. 3 ст. 640 и ч. 4 ст. 639 ГКУ .

считаются заключенными с момента нотариального удостоверения . Условию о нотариальном удостоверении следует уделять должное внимание, поскольку его нарушение делает договор ничтожным ( ч. 1 ст. 220 ГКУ ), что, кроме прочего, может породить неприятные налоговые последствия для его сторон.

Подробно о нотариальном удостоверении договоров, а также учете стоимости нотариальных услуг см.