Обращение на взыскание на имущество

Обращение взыскания на имущество должника

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 N 50 «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства» 55. Согласно статье 24 ГК РФ гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание.

Указанная норма закрепляет полную имущественную ответственность физического лица независимо от наличия статуса индивидуального предпринимателя и не разграничивает имущество гражданина как физического лица либо как индивидуального предпринимателя. При обращении на должника — индивидуального предпринимателя по требованиям исполнительного документа, не связанным с осуществлением предпринимательской деятельности, применяются правила очередности, предусмотренные статьей 69 Закона об исполнительном производстве.

Гражданский Процессуальный Кодекс Республики БеларусьСтатья 496

Гражданский Процессуальный Кодекс Республики Беларусь Статья 496.

Обращение взыскания на и заработную плату должника Ст.

496 ГПК РБ 238-З от 11.01.1999 г. Обращение взыскания на имущество должника состоит из ареста (описи), изъятия и принудительной реализации этого имущества. Взыскание по исполнительным документам обращается в первую очередь на денежные средства должника в рублях и иностранной валюте и иные ценности, в том числе находящиеся в банках и небанковских финансовых организациях.

Наличные денежные средства, обнаруженные у должника, изымаются в размере, необходимом для погашения долга и возмещения расходов по исполнению исполнительного документа. При наличии сведений об имеющихся у должника денежных средствах и иных ценностях, находящихся на счетах и во вкладах или на хранении в банках и небанковских финансовых организациях, на них налагается арест.

Статья 69

. Порядок обращения взыскания на имущество должника 1. Обращение взыскания на имущество должника включает изъятие имущества и (или) его принудительную реализацию либо передачу взыскателю.

1.1. Взыскание на заложенное имущество на основании исполнительной надписи нотариуса может включать изъятие имущества и его передачу залогодержателю для последующей реализации этого в установленном Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 16 июля 1998 года N 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» (далее — Федеральный закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)») и Законом Российской Федерации от 29 мая 1992 года N 2872-1 «О залоге» (далее — Закон Российской Федерации «О залоге») порядке.

2. Взыскание на должника, в том числе на денежные средства в рублях и иностранной валюте, обращается в размере задолженности, то есть в размере, необходимом для исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, с учетом взыскания расходов по совершению исполнительных действий, исполнительского сбора и штрафов, наложенных судебным приставом-исполнителем в процессе исполнения исполнительного документа.

1.4. Дела об обращении взыскания на должника-организации В силу ч. 4 ст. 69 Федерального закона «Об исполнительном производстве» взыскание по исполнительным документам обращается на иное (неденежное) должника только при отсутствии или недостаточности у должника денежных средств.

При этом не имеет правового значения законное нахождение имущества у должника — на праве собственности, праве хозяйственного ведения или По общему правилу юридические лица, кроме финансируемых собственником учреждений, отвечают по своим обязательствам всем принадлежащим им имуществом (п. 1 ст. 56 ГК РФ). В соответствии с п. 5 ст. 113 ГК РФ, унитарные предприятия (государственные и муниципальные предприятия, казенные предприятия) отвечают по своим обязательствам закрепленным за ними имуществом на праве хозяйственного ведения и праве оперативного управления.

В период действия Федерального закона от 21 июля 1997 г.

ОБРАЩЕНИЕ ВЗЫСКАНИЯ НА ИМУЩЕСТВО это: ОБРАЩЕНИЕ ВЗЫСКАНИЯ НА ИМУЩЕСТВО ОБРАЩЕНИЕ ВЗЫСКАНИЯ НА ИМУЩЕСТВО ОБРАЩЕНИЕ ВЗЫСКАНИЯ НА имущество — выявление, арест, продажа имущества должника и вручение денег взыскателю. Взыскание не может быть обращено на необходимые для должника и состоящих на его иждивении лиц продуктыпитания, предметы одежды, домашней обстановки и утвари, необходимое количество скота и птицы, а также другое согласно перечню, данному в Приложении N 1 к ГКП РСФСР.

Судебный исполнитель вправе осматривать занимаемые должником помещения с целью выявления, на ко торое может быть обращено взыскание. Он обязан удовлетворить заявлениедолжника о том, на какие предметы взыскание должно быть обращено в пер вую очередь, если это не препятствует исполнению решения.