Образец апелляции на решение районного суда по административному делу

Апелляционная жалоба

Право на апелляцию вследствие решения суда первой инстанции путём подачи апелляционной жалобы — это предоставленная законодательная возможность на воздействие судебной апелляции на новое рассмотрение дела и вынесенных по норму решений и постановлений на соответствие их требованиям законности и мотивации. Право апелляционного обжалования имеют стороны дела, а также другие лица, чьи законные права и интересы затронуты данным решением (независимо от того, принимали данные лица участие в процессе первоначального разбирательства или нет). составляется с учётом общих правил документооборота и требований Гражданского Кодекса, который хоть и не предусматривает точного образца апелляционной жалобы либо бланка, но всё же выдвигает определённые условия. В не необходимо указывать: наименование суда апелляционной инстанции: ФИО, адрес проживания (регистрации) и прочие контактные данные сторон; данные производства первой инстанции — суть дела, даты рассмотрения, какое решение принял суд и прочие данные; позиция заявителя — с чем конкретно инициатор данной жалобы не согласен, в чём состояла ошибка суда при вынесении решения и другое; ссылки на нормативные акты, согласно которым подаётся жалоба, и которые регулируют отношения, описанные в документе; резолютивная часть — требование отмены, изменения решения суда первой инстанции в полном объёме либо частично, другие дополнительные требования.

Жалоба на решение суда по административному делу

1. Лица, участвующие в деле, а также иные лица в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, вправе обжаловать в порядке апелляционного производства решение арбитражного суда первой инстанции, не вступившее в законную силу.

2. Апелляционная жалоба подается через принявший решение в первой инстанции арбитражный суд, который обязан направить ее вместе с делом в соответствующий арбитражный суд апелляционной инстанции в трехдневный срок со дня поступления жалобы в суд. 3. В апелляционной жалобе не могут быть заявлены новые требования, которые не были предметом рассмотрения в арбитражном суде первой инстанции. 1. Апелляционная жалоба может быть подана в течение месяца после принятия арбитражным судом первой инстанции обжалуемого решения, если иной срок не установлен настоящим Кодексом.

2.

Жалоба на постановление мирового судьи по делу об административном правонарушении

В соответствии с ч. 1 статьи 30.2 КоАП РФ. жалоба может быть подана как судье, в орган, должностному лицу, которыми вынесено постановление по делу, так и непосредственно в суд, вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу, уполномоченным ее рассматривать (ч. 3 статьи 30.2). В соответствии со статьей 30.1 КоАП РФ.

постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано лицами, указанными в статьях 25.1 — 25.5.1.

См. подробнее статью

» Обжалование постановления об административном правонарушении «

. Согласно ч. 1 ст. 30.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления. Пропущенный срок давности обжалования постановления может быть восстановлен по ходатайству о восстановлении срока (см.

» Восстановление сроков обжалования постановления по делу об административном правонарушении «.)

Обжалование по административным делам

Исполнение решения суда начинается после вступления его в силу.

Поскольку административные дела связаны с нарушением прав вследствие осуществления властных полномочий (доказательства такого факта – одно из условий подготовки и подачи административного иска и принятия его судьей к производству), в большинстве случае следует ходатайствовать о немедленном исполнении решения суда.

Например, по административным искам об оспаривании действий должностного лица важно признать их незаконными как можно скорее.

Поэтому Кодекс административного судопроизводства по некоторым делам установил сокращенный срок для обжалования.

Решение суда по административному делу вступает в силу спустя 1 месяц (как правило), либо через 15 дней при упрощенном производстве по административному делу. Поэтому апелляционная жалоба подается до истечения указанных сроков с момента получения решения суда в окончательной части (не после оглашения в судебном заседании, а получения в письменной форме).