Образец искового заявления в суд о возмещении материального ущерба кража

Возмещение ущерба при краже, как составить исковое заявление о возмещении вреда от хищения имущества

Кража является одним из самых распространенных преступлений против собственности. По уголовному праву она характеризуется тайным завладением чужим имуществом.

Однако мало установить виновника.

Необходимо еще и взыскать причиненный ущерб при краже.

Порядок осуществления таких действий зависит от многих обстоятельств. Итак, первое, что необходимо установить – это обстоятельства, при которых произошла кража. Она могла иметь место при проникновении в дом или другое помещение.

Кроме того, кражу мог совершить и работник во время выполнения своих обязанностей. Когда жертвой кражи стал простой человек, то определить стоимость похищенного можно несколькими путями.

Первый из них заключается в том, чтобы установить соответствующие данные с помощью чеков и других документов, которые сохранились на вещи. Если же этого сделать не удастся, то за основу следует взять рыночную стоимость похищенного.

Образец искового заявления о возмещении ущерба, причиненного дтп с потерпевшим

Это ходатайство называется и заявляется вместе с иском о взыскании, вы сами также можете провести независимую эксперт.

а судья вправе назначить еще одну Здесь вы можете посмотреть и скачать шаблон иска о о возмещении ущерба, причиненного ДТП за 2015 год в удобном для вас формате.Приложения 1.

Копия искового заявления. 2. Копия решения суда о взыскании ущерба. ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ о возмещении ущерба, причиненного дорожно-транспортным происшествием.Законом или договором может быть установлена обязанность причинителя вреда выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда.

О возмещении вреда, причиненного здоровью, в результате дорожно транспортного происшествия образец 2.Родительская категория Исковые заявления.

Категория О возмещении ущерба от ДТП.

Как самому составить исковое заявление в суд (форма, бланк, образец)?

  • Введение. Вводная часть предполагает указание на ФИО сторон дела, их адреса и контактные данные. Вступительная часть оформляется в виде отдельного столбца в верхней правой части документа. Во вступительной части отмечают стоимость иска.
  • Заключение. В резолютивной части заявитель подводит итог всему вышесказанному и выдвигает требования. Обычно заключительная часть искового заявления начинается со слова «прошу».
  • Описание. Начинается после указания наименования документа. В данной части истец кратко, но полно излагает существенные обстоятельства дела и содержание нарушенных прав, ссылаясь на нормы отечественного законодательства.

Структура иска в мировой суд ничем не отличается от структуры заявления в районный суд. Единственная особенность — правильное указание в шапке иска наименования мирового суда.

Исковое заявление о возмещении ущерба от преступления

Совершение в отношении лица, его прав и свобод, имущества уголовно-наказуемого деяния и привлечение нарушителя к уголовной ответственности не препятствуют праву подать в суд исковое заявление о возмещении ущерба от преступления. Обычно уже при осуждении преступника суд рассматривает порядок возмещения ущерба потерпевшему. Если это не было сделано – иск подается отдельно в рамках гражданского судопроизводства.

Преступление в любой сфере может причинить имущественный вред, а кражи, мошенничество и другие экономические наносят ущерб потерпевшему всегда. Помимо этого преступлением причиняется значительный моральный вред, ведь право на безопасность, на жизнь и другие охраняемые уголовным законом являются основополагающими в любом демократическом государстве и обществе.

Исковое заявление о возмещении ущерба, причиненного преступлением

Иск о возмещении ущерба вследствие преступления — один из способов гражданско-правовой защиты, следующий из уголовного судопроизводства.

Данные правоотношения возникают, когда вследствие уголовного преступления был нанесён материальный вред имуществу (либо оно было полностью утрачено) и с правонарушителя необходимо взыскать материальное возмещение. Требовать возмещение можно как в ходе уголовного процесса, так и путём открытия отдельного гражданского судопроизводства. В последнем случае подаётся исковое заявление о возмещении ущерба от преступления.

Заявление необходимо подавать по местоположению (месту регистрации либо месту фактического нахождения) истца (правонарушителя).

Выбор суда также зависит от размера материального ущерба, соответственно и стоимости иска: если требования составляют менее 50000 рублей — производство подсудно мировому судье, если больше — районному либо городскому суду.