Общая характеристика вещного права в гражданском праве

Общая характеристика вещного права в гражданском праве

ЕврАзЮж № 12 (43) 2011 Гражданское Карнушин В.Е. Краткая характеристика, подлежащих введению в действие в Гражданский кодекс РФ, с точки зрения их обязательственно-правовой природы В статье дана краткая характеристика вещных со стороны их относительного по отношению к собственнику характера. Принята попытка выявить критерий классификации вещных. Дано краткое описание перечня, содержащихся в проекте ГК РФ.

Зарубежная недвижимость от агентства. У нас вы найдете уникальные предложения, отличные условия приобретения недвижимости. Зарубежная недвижимость. вся подробная информация на сайте http://www.supermarket-estate.com Попытка четкого разграничения вещных и обязательственных прав впервые была сделана пандектистами.

Понятие и виды вещных прав

Как известно, одна из важных классификаций гражданских прав предусматривает их деление на вещные и обязательственные. права — одна из правовых форм реализации отношений собственности.

Вещные предоставляют их обладателю возможность непосредственного (независимого от какого-либо другого лица) воздействия на вещь, то есть абсолютное господство над вещью.

Субъект может осуществлять в своем интересе действия по владению, пользованию, во многих случаях и по распоряжению вещью, не обращаясь за содействием к кому-либо.

Рекомендуем прочесть:  Розыск отцов алиментщиков

В этом коренное отличие вещных прав от обязательственных. Лицо, имеющее обязательственное на вещь, например, из договора аренды, безвозмездного пользования, может реализовать свои полномочия по владению и пользованию ею только тогда, когда фактически получит ее от

Глава 25 вещные на чужое ИМУЩЕСТВО § 25.1.

Общая характеристика на чужое имущество Понятие «вещные на чужое имущество» охватывает такие виды этих прав: 1) владения, 2) ограниченного пользования (сервитут), 3) застройки земельного участка (суперфиций) 4) пользования земельным участком для сельскохозяйственных нужд. Законом могут быть предусмотрены и другие вещные на чужое имущество.

Например, Гражданский кодекс Украины предусматривает вещно-правовые способы обеспечения исполнения обязательств — залог и сдержек-ния.

По этими способами в залогодержателя и кредитора, придерживал вещь должника, также возникают определенные права на чужую вещь.

Могут возникать и другие вещные права на чужие вещи в соответствии с действующим гражданским законодательством Украины.

1. Вещные в системе гражданских С раздела, посвященного правам, начинается изучение Особенной (специальной) части гражданского. Нормы о вещных правах составляют самостоятельную подотрасль гражданского и соответственно этому особый раздел курса гражданского права.

Вещные права оформляют и закрепляют принадлежность вещей (материальных, телесных объектов имущественного оборота) субъектам гражданских правоотношений, иначе говоря, статику имущественных отношений, регулируемых гражданским.

Этим они отличаются от обязательственных, оформляющих переход вещей и иных объектов гражданских правоотношений от одних участников (субъектов) к другим (динамику имущественных отношений, т.

е. собственно гражданский оборот), а также от исключительных, имеющих объектом нематериальные результаты творческой деятельности, либо средства индивидуализации товаров («интеллектуальной» и «промышленной собственности»).

ОГРАНИЧЕННЫЕ ВЕЩНЫЕ ПРАВА это

: ОГРАНИЧЕННЫЕ ПРАВА ОГРАНИЧЕННЫЕ ВЕЩНЫЕ — права на вещи, производные от собственности. В главе ГК РФ о праве собственности и иных вещных правах содержится регламентация следующих типов О.в.п. а) право хозяйственного ведения.

б) право оперативного управления. в) пожизненного наследуемого владения земельным участком. г) постоянного (бессрочного) пользования земельным участком.

д) право постоянного пользования землей, в) пользования землей собственником недвижимости, ж) ограниченного пользования чужим земельным участком (см.

Сервитут ), з) пользования жилым помещением. Кроме этого, нам представляется необходимым отнести к О.в.п. также и и) право пользователя присваивать доходы, полученные от использования чужого имущества на законном основании (ст.