Обжалования результатов оценки имущества в суде

Наложение ареста на имущество должника

Наложение ареста – один из методов принудительного исполнения судебного решения о взыскании задолженности. Такая мера может быть применена в рамках возбужденного производства, исполнение которого возложено на должностное лицо специализированной государственной структуры – судебного пристава-исполнителя ФССП России. Порядок наложения ареста на имущество должника регламентируется законодательством об исполнительном производстве.

Гражданским и Гражданским процессуальным кодексами, рядом решений Верховного суда. Как уже говорилось, арест на имущество приставом может быть наложен только при наличии исполнительного производства. Основанием для таких действий будет являться вынесенное постановление о возбуждении производства, и непосредственно исполнительный документ (судебный приказ, исполнительный лист, постановление ИФНС, ГИБДД и иных уполномоченных органов), требования которого о выплате денежных средств обязанным лицом не исполнены.

Оценка имущества в исполнительном производстве

В ходе исполнительного производства возникает необходимость произвести оценку арестованного имущества должника в целях его дальнейшей продажи. Кто должен производить оценку?

Кто несет расходы по оценке. Как быть, если один из участников исполнительного производства не согласен с оценкой? И что делать, если должник препятствует оценке своего имущества?

  1. если оценка отдельных предметов для него является затруднительной;
  2. если должник или взыскатель возражают против произведенной судебным исполнителем оценки;
  3. если предметом оценки являются валютные ценности, ювелирные и другие изделия из драгоценных металлов и драгоценных камней, антиквариат, произведения живописи и скульптуры, ценные бумаги, недвижимое имущество.

В качестве специалиста выступает юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, обладающие в соответствии с Законом Республики Казахстан «Об оценочной деятельности» лицензией на право оценке соответствующего вида имущества.

Как оспорить оценку имущества, проведенную судебным приставом

Так уж сложилось, что визит судебного пристава-исполнителя не сулит должнику ничего хорошего. Как правило, подобные визиты оканчиваются составлением акта о наложении ареста (описи имущества) в присутствии понятых.

Дальнейшая реализация арестованного имущества производится без участия должника и очень часто по ценам, значительно отличающимся от реальных в меньшую сторону.

В результате недовольны оба участника исполнительного производства: и должник, и взыскатель. В связи с этим Федеральный закон «Об исполнительном производстве » предусматривает право заинтересованных лиц оспорить результаты оценки имущества. В данном материале мы подробно расскажем о том, как правильно это сделать.

Начнем с того, что занижение стоимости арестованного имущества преследует вполне определенные меркантильные цели.

Обжалование действий (постановления) судебного пристава-исполнителя

Рассмотрение жалобы может быть приостановлено с целью получения запрошенных материалов, имеющих значение для разрешения вопроса.

Максимальный срок приостановления рассмотрения заявления составляет 10 дней. Если жалоба принимается к рассмотрению в судебных органах, то должностные лица службы судебных приставов приостанавливают рассмотрение заявления, поданного гражданином в порядке подчиненности.

Обжалования постановления о взыскании исполнительского сбора, которое должно осуществляться в судебном порядке согласно ч.

4 ст. 121 ФЗ от 02.10.2007 № 229-ФЗ. Обжалования результата оценки имущества, которая осуществлялась оценщиком.

Нарушения сроков обжалования и отсутствия ходатайства о восстановлении пропущенного срока.

Несоблюдения требований о форме и содержании документа.

Как оспорить кадастровую стоимость, и не переплачивать налог на имущество

В такой ситуации, владелец недвижимости, имеющей завышенную кадастровую стоимость, может оспорить кадастровую стоимость, чтобы не переплачивать налог. Для этого потребуется доказать факт неверного определения кадастровой стоимости.

К сожалению, вернуть переплаченную сумму не получится, так как установленная судом кадастровая стоимость используется для исчисления налоговой базы за налоговый период, в котором подано заявление о пересмотре кадастровой стоимости (п. 28 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 30 июня 2015 г. № 28

«О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судами дел об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости «

).

Следует отметить, что хотя налоговая инспекция обязана самостоятельно рассчитать и направить налогоплательщику налоговое уведомление (п. 2 ст.