Оформление пенсии на ребенка до 18 лет при потере кормильца

Оформление пенсии на ребенка до 18 лет при потере кормильца

Единый государственный фонд социального страхования Приднестровской Молдавской Республики обращает Ваше внимание на необходимость соблюдения пункта 6 статьи 22 Закона Приднестровской Молдавской Республики от 8 января 2001 года № 372-3 «О занятости населения» в части обязательного предоставления в Центр социального страхования и социальной защиты сведений обо всех рабочих местах (вакантных должностях), в течение трех рабочих дней с момента, когда они стали вакантными либо были образованы. Обращаем внимание на необходимость своевременного предоставления формы «назначение пенсии» на застрахованных граждан, предоставивших заявление на оформлениеи пенсии!

Напоминаем, что в соответствии с пунктом 46 Постановления Правительства Приднестровской Молдавской Республики

«Об утверждении Положения о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах в системе государственного пенсионного страхования»

: При оформлении пенсии застрахованное лицо обращается к страхователю с заявлением о представлении в отдел персонифицированного учета индивидуальных сведений за текущий год.

  1. братьев, сестер, внуков, независимо от возраста, если они стали инвалидами до достижения 18летнего возраста и у них нет трудоспособных родителей;
  2. пасынков и падчериц, если они не получали от родителей средств на содержание (алименты).
  3. братьев, сестер, внуков, которые младше 18 лет, если у них нет трудоспособных родителей;

Право на получение этой пенсии после достижения 18 лет есть у упомянутых выше лиц (иждивенцев), если они учатся на дневном отделении (полное очное обучение) учебного заведения и не старше 24 лет . Чтобы подтвердить учебу после достижения 18 лет в профессиональных образовательных учреждениях, колледжах или в высших школах (с полным очным обучением), а также в общеобразовательных учебных заведениях за пределами Латвии, иждивенцам каждый год надо представлять справку учебного заведения .

Социальные пенсии детям

Пенсионером не всегда является пожилой человек, как это принято считать, так как есть виды пенсионных выплат, предназначенные именно для детей . В Российской Федерации, как в социально ориентированном государстве, дети относятся к отдельной категории граждан, которые находятся под пристальным вниманием и особой защитой. Социальное обеспечение занимает важное место в жизни общества и государства, так как зависит от экономического развития и главным образом влияет на достойное социальное благополучие граждан.

На основании статьи 39 Конституции РФ, право на социальное обеспечение гарантируется каждому гражданину в случае: болезни; инвалидности; потери кормильца; в иных случаях социального риска, чтобы сохранить источник денежных средств для современной жизнедеятельности и удовлетворении личных потребностей.

Выплаты при смерти кормильца

Российским законодательством предусмотрена финансовая поддержка лиц, находившихся на иждивении у кого-либо из родственников и потерявших его (вследствие смерти или пропажи без вести). Эта категория граждан имеет право получать пособие по потере кормильца, которое выплачивается из пенсионных накоплений умершего.

Иждивенцем считается лицо, которое по объективным причинам не имеет заработка, и основные средства к существованию получает от кого-то из родственников — своего «кормильца». Например, ребенок до своего совершеннолетия состоит на иждивении у родителей и при потере их должен получать пенсию по потере кормильца до своего 18-летия. Или пожилой человек, которому назначена пенсия по старости, может регулярно пользоваться денежной помощью от своего взрослого сына или дочери — если ее сумма превышает государственные выплаты, он также будет считаться иждивенцем.

Пенсия по случаю потери кормильца в 2020 году

  • минимальный размер трудовой пенсии по случаю потери кормильца –
  • детям, не имеющим права на трудовую пенсию по случаю потери кормильца – на каждого ребенка.

Размер пенсии по случаю потери кормильца устанавливается исходя из среднемесячного заработка кормильца.

Однако такая пенсия не может быть меньше указанного минимального размера.

Пенсия по случаю потери кормильца не назначается, если кормилец ко дню смерти не имел определенного стажа работы.