Опека и попечительство понятие и цели органы опеки и попечительства

Опека и попечительство понятие и цели органы опеки и попечительства

Институт опеки и попечительства над несовершеннолетними детьми

Дипломная работа Содержание Введение 1 1.1 Понятие опеки и попечительства над несовершеннолетними детьми 1.2 Основания установления опеки и попечительства над детьми 1.3 Освобождение и отстранение опекунов и попечителей от исполнения ими своих обязанностей. Прекращение и попечительства 2 Субъекты отношений опеки и попечительства над несовершеннолетними детьми 2.1 Органы опеки и 2.2 Опекуны и попечители как субъекты института и 2.3 Опекаемые и подопечные как субъекты института и Заключение Глоссарий Список использованных источников Список сокращений Приложение А Приложение Б Приложение В Введение

Основные задачи и принципы деятельности

отдела и попечительства муниципалитета Зябликово

Законом города Москвы от 26 декабря 2007 г. № 51 органы местного самоуправления внутригородских муниципальных образований в городе Москве наделены отдельными полномочиями города Москвы в сфере и попечительства.

Основными задачами и являются следующие: — защита прав и законных интересов граждан, нуждающихся в установлении над ними опеки или, и граждан, находящихся под опекой или попечительством; — надзор за деятельностью опекунов и попечителей, а также организаций, в которые помещены недееспособные или не полностью дееспособные граждане; — контроль за сохранностью имущества и управлением имуществом граждан, находящихся под или попечительством либо помещенных под надзор в образовательные организации, медицинские организации, организации, оказывающие социальные услуги, или иные организации, в том числе для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Рекомендуем прочесть:  Как оформить бу авто в 2021 году

Опека и попечительство понятие и цели органы опеки и попечительства

Гражданское право и как комплексный правовой институт представ­ляют собой совокупность правовых норм, регулирующих отношения по установлению и попечительства, защите прав и законных интересов лиц, не обладающих дееспособностью или обладающих ею в неполном объеме.

ГК РФ регулирует общие вопросы: цели опеки и, права и обязанности опекунов (попечителей), органы и попечитель­ства, назначение опекунов и попечителей, а также освобождение или отстранение их от своих обязанностей, исполнение опекунами и попечителями своих обязанностей, доверительное управление имуще­ством подопечных, прекращение и попечительства. Кроме того, специальный Федеральный закон от 24.04.2008 № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» регулирует отношения, возникающие в связи с уста­новлением, осуществлением и прекращением и попечительства над недееспособными или не полностью дееспособными гражданами.

Основные задачи и функции отдела опеки и попечительства

Основные задачи отдела 1. Обеспечение оптимальных условий для жизни и воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также несовершеннолетних, не имеющих нормальных условий для воспитания в семье.

Рекомендуем прочесть:  Удо по статье 222

2. Обеспечение приоритета семейных форм воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

3. Обеспечение защиты имущественных и личных прав и интересов несовершеннолетних. 4. Обеспечение защиты имущественных и личных прав и интересов совершеннолетних лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными, а также совершеннолетних лиц, которые по состоянию здоровья не могут самостоятельно осуществлять и защищать свои права и исполнять обязанности. Основные функции отдела Отдел и попечительства:

Право, теория и понятие права

Опека и над несовершеннолетними детьми Опекун ( попечитель ) назначается органом опеки и попечитель ­ ства по месту жительства ребенка (п.

1 ст. 35 ГК) в течение месяца с момента, когда органам опеки и стало известно о необходимости устройства ребенка.

Однако при на­личии заслуживающих внимания обстоятельств опека (попечи­тельство) устанавливается по месту жительства кандидата в опе­куны или попечители. Антокольская М.В. Указ. соч. С. 307. Если в месячный срок не удается оформить (попечитель­ ство), то исполнение обязанностей опекуна (попечителя) детей временно возлагается на органы опеки и попечительства.