Оплачивают ли больничный на бирже труда

Оплачивают ли больничный на бирже труда

Больничный лист (он же лист временной нетрудоспособности) с января 2013 года оплачивается Фондом социального страхования, а не работодателем как раньше. Ранее работник приносил больничный лист в бухгалтерию, после чего работодатель оплачивал ему дни, проведенные на лечении. Расплатившись с работником, работодатель отчитывался перед Фондом социального страхования (ФСС) о средствах, которые у него ушли на оплату больничного листа. В свою очередь, Фонд, ровно на эту же сумму, снижал работодателю размер обязательного взноса, который последний обязан зачислять в конце каждого года – 2.9% от годовой зарплаты сотрудника.

Теперь работодатели отчасти избавились от забот, а ФСС оплачивает работнику дни, проведенные последним на лечении. Но относить больничный лист по-прежнему необходимо в бухгалтерию по месту работы.

Оплачивается ли больничный лист лицам, состоящим на учете в центре занятости?

Состою на учете в центре занятости, получаю пособие по безработице. Собираюсь ложиться в больницу. Должен ли мне оплачиваться больничный лист и продлевается ли срок пребывания на учете в центре занятости на время больничного?

Согласно ст. 2 Закону Украины «О занятости населения» безработными признаются работоспособные граждане работоспособного возраста, которые из-за отсутствия работы не имеют заработка или других предусмотренных законодательством доходов и зарегистрированные в государственной службе занятости как такие, которые ищут работу, готовые и способные приступить к подходящей работе. Безработными признаются также инвалиды, которые не достигли пенсионного возраста, не работают и зарегистрированные как такие, которые ищут работу.

Выплаты по листку нетрудоспособности происходят на основаниях и в порядке, предусмотренных Законом Украины

«О общеобязательном государственном социальном страховании от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, которые повлекли потерю работоспособности»

(далее — «Закон») и Инструкции о порядке выдачи документов, которые удостоверяют временную неработоспособность граждан, утвержденной Приказом Министерства здравоохранения Украины от 13 ноября 2001 года N 455 .

Как оплачивается больничный лист в 2020 году

Оплата больничного листа зависит от стажа работы данного сотрудника и от его среднего заработка. Поэтому у разных сотрудников сумма по больничному будет разной.

Расчёт больничного листа выполняет бухгалтер. Он должен сделать это в течение 10 дней после того, как сотрудник принесёт ему оформленный по закону, больничный лист.

Получить выплаты по больничному работник должен в дни ближайшей выплаты заработной платы.

Как уже упоминалось, сумма выплат зависит от стажа работника и от его среднего заработка.

Для расчёта среднего заработка сотрудника необходимо взять сумму его трудовых доходов за последние 2 года, начиная с момента болезни данного сотрудника. То есть все выплаты, на которые работодателем начислялись страховые взносы. То есть для расчёта выплат по больничному листу в 2020 году стоит учитывать доход сотрудника за 2015 и 2014 года.

Пособие по безработице

  1. Присвоен статус безработного (Закон о поддержке безработных и ищущих работу )
  2. общий страховой (трудовой) стаж не меньше одного года;
  3. осуществлялась (или должна было осуществляться) уплата обязательных страховых платежей на случай безработицы не меньше 9 месяцев в период последних 12 месяцев до дня установления статуса безработного.

В этих случаях пособие полагается и тогда, если последние 12 месяцев до присвоения статуса безрабтного не уплачивались социальные платежи или платились менее 9 месяцев. Но надо учесть, что пособие назначается только в том случае, если заявитель в течение одного месяца после восстановления трудоспособности или достижения ребенком-инвалидом 18 лет получил статус безработного в Государственном агентстве занятости.

  1. представить заявление о назначении пособия по безработице;
  1. документы подтверждающие период учебы (свидетельство, аттестат, диплом,справка учебного заведения).