Оплата больничного после перерыва в работе

Как определить страховой стаж для исчисления больничного?

Рассчитать страховой стаж вам может понадобиться в двух случаях: при расчете больничного листа или для назначения трудовой пенсии. В этих случаях порядок расчета страхового стажа, периоды и другие детали могут отличаться.

В этой статье поговорим только о расчете страхового стажа для назначения пособия по временной нетрудоспособности или как мы его привыкли называть «больничного».

  1. от 5 до 8 лет – 80% среднего заработка;
  2. если страховой стаж работника составляет от 6 месяцев до 5 лет, то ему следует выплатить 60% среднего заработка;
  3. страховой стаж более 8 лет — то 100 %.

Рекомендуем интенсив в Школе бухгалтера «Больничный лист 2020 ». Научитесь без ошибок оформлять и рассчитывать любые пособия по больничному листу в любых сложных случаях.

Представьте, если вы посчитали работнику стаж ошибочно, и получилось чуть менее 8 лет.

Больничный лист пенсионерам

Оформление и оплата больничных/листков нетрудоспособности – регулярно всплывающие темы. Большинство вопросов возникает в связи с изменениями в законодательстве. Один из таких вопросов – какую сумму выплачивают за больничный лист пенсионерам?

Законодательство не выделяет пенсионеров как отдельную категорию для начисления пособия по нетрудоспособности, а возникающий вопрос больше связан с особенностями подсчета среднего заработка, от которого зависит размер выплаты.

  1. в каких случаях больничный оплачивают по минимальной ставке;
  2. как рассчитать сумму оплаты больничного листа пенсионерам;
  3. имеются ли особенности в оформлении больничных листов пенсионерам.
  1. федеральным законом N 255 от 29.12.2006 «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»;
  2. постановлением Правительства РФ от 15.

Оплата больничного в 2014 году

Что касается надбавок и вознаграждений данной особы, то здесь все достаточно просто: если эти платежи облагались налогом, как и должно быть, тогда некоторый процент попадал в ФСС, а значит, эта сумма также будет учтена при расчете больничного пособия. Имея информацию о том, по каким критериям оплата больничного листа в 2014 году рассчитывается ФСС, можно понять, как это происходит в случае внутреннего совместительства.

Идея та же: все начисления, которые поступали на имя данной особы, будут учитываться при расчете пособия по временной нетрудоспособности. Кроме начислений за стандартную заработную плату, будут учтены также и проценты за внутреннее совместительство. В такой ситуации больничный лист выдается в единственном экземпляре.

Если говорить о внешнем совместительстве, то ситуация здесь немного другая.

Кто оплачивает больничный лист после увольнения?

Ситуации бывают разными, поэтому может произойти и так, что вы когда-нибудь решитесь уйти с любимой работы и у вас на руках окажется больничный лист после увольнения.

При этом заболеть вы можете как после последнего рабочего дня, так и перед увольнением.

Как же быть в таком случае? Итак, каждый служащий обязан соблюдать трудовую дисциплину: это означает, что на работу нужно приходить каждый день или каждую смену по графику, а в том случае, если работник чувствует, что заболел и не в состоянии выполнять рабочие обязанности, он должен обратиться в поликлинику по месту жительства и пройти обследование.

Врач после осмотра вынесет вердикт и, если служащий действительно чувствует себя очень плохо и должен остаться на какое-то время дома для выздоровления, выпишет листок временной нетрудоспособности, именуемый в народе «больничным».

Оплата больничных листов в 2020 — как рассчитывается больничный?

Вот уже несколько лет как в России оплата больничных работникам производится исходя из довольно сложной системы расчетов.

Непосредственно новые правила расчета были введены в 2014 году, однако до сих пор у многих работников и даже у некоторых начинающих бухгалтеров возникают вопросы о том, как рассчитывается больничный. Если говорить совсем коротко, то теперь выплачиваемую работнику сумму необходимого пособия начисляют в зависимости от выработанного стажа и размеров его средней зарплаты.

Граждане, официально признанные временно недееспособными, должны получать определенные виды пособия. Порядок начисления таких пособий фиксируется в ФЗ от 29.12.2006 N 255-ФЗ, как и перечень категорий граждан, имеющих право получать больничное пособие. Такими категориями считаются лица: Получившие травму или заболевшие; Обязанные ухаживать за больными членами семьи; Проходящие рекомендованную врачом процедуру протезирования; Находящиеся в зоне карантина; Ухаживающие за детьми, которым не исполнилось 7 лет; На обеспечении которых числятся недееспособные родственники, находящиеся в зоне карантина; Проходящие долечивание в санаторно-курортных учреждениях после оперативного вмешательства или болезни.