Особенности покупки земельного участка

Продажа земли сельскохозяйственного назначения

Земли, пригодные для выращивания необходимых в продовольственном плане культур, во всех странах считаются стратегическими объектами. В России, которая хоть и считается на большей части своей территории «зоной рискованного земледелия», пригодных для сельского хозяйства земель с избытком, и, как и всякий полезный ресурс, они находятся под пристальным вниманием государства. В период перестройки, когда произошла практически полная смена законодательной базы в стране, государство потеряло свой статус единственного собственника земли.

Принятый 25.04.1991 г. Земельный кодекс РСФСР и поправки к Конституции 1978 г. физическим лицам иметь в собственности неограниченное количество участков для разных нужд.

При этом был установлен мораторий на продажу земли сельскохозяйственного назначения продолжительностью в 10 лет, в случае её бесплатного получения, и 5 лет, с момента приобретения за плату.

Продажа участков: важно знать покупателю! СНИПы, кадастровая карта и др

Мы получаем много вопросов от клиентов нашей и других компаний о том, как выбрать участок, на что посоветуем обратить внимание, что такое РВИ, как найти на публичной кадастровой карте свой участок и т.д.

Поэтому мы сделали такой небольшой справочный раздел, отвечающий на самые распространенные вопросы: Вы уже выбрали не только удобное направление Подмосковья, а даже нашли то место, где Вы сможете почувствовать себя счастливыми, здесь есть все то, что нужно именно Вам — места для рыбалки, прозрачная тайна реки, лесной свежий воздух и простор, и даже земляничные полянки.

И все-таки, прежде чем купить участок, проверьте разрешенный вид использования земель – это должны быть земли поселений или сельскохозяйственные земли с назначением под дачное строительство! Можно купить землю как у частных лиц или агентств недвижимости, так и у крупных компанией, занимающихся развитием и продажей земель.

Продажа земельных участков в Подмосковье в настоящее время производится в любом направлении.

Рекламные щиты пестрят сообщениями о преимуществах новых дачных и коттеджных поселков, заманивая покупателей привлекательными ценами, акциями и скидками. Однако, чтобы красивая мечта о собственном доме на своей земле не разбилась вдребезги и не превратилась в кошмар, стоит заранее продумать все мелочи и сложности, с которыми можно столкнуться в процессе сделки.

Покупка земельного участка начинается с тщательного подбора различных вариантов, удовлетворяющих тем или иным требованиям покупателя.

Вы можете заниматься поиском как самостоятельно ( с помощью прессы или специализированных каталогов в интернете), так и прибегнуть к помощи профессиональных риэлторов.

И у того, и у другого способа есть свои преимущества и недостатки.

Договор продажи (купли-продажи) земельного участка

В соответствии с ЗК РФ предметом сделки (объектом договора) могут быть только земельные участки, прошедшие государственный кадастровый учет в порядке, предусмотренном соответствующим Федеральным законом «О государственном кадастре недвижимости» от 24.07.2007 № 221-ФЗ (далее — За-1 кон № 221 -ФЗ).

В том числе посредством участия в торгах (аукционах, конкурсах), см.

ниже. До заключения договора купли-продажи продавец обязан предоставить покупателю имеющуюся у него информацию относительно предмета сделки.

Кроме того, информацию, которая может повлиять на решение покупателя о покупке данного земельного участка, и требования о предоставлении которой установлены федеральными законами. Это должно соблюдаться и при совершении иных видов сделок с земельными участками.

То есть, должна быть предоставлена информация относительно: • обременении земельного участка; • ограничений использования земельного участка; • разрешений на застройку данного земельного участка; • возможностей использования соседних земельных участков, если это может оказать воздействие на использование и стоимость продаваемого земельного участка; • качественных свойств земли, которые могут повлиять на планируемое покупателем использование и стоимость продаваемого земельного участка.