Особенности смена пенсионного фонда

Особенности смена пенсионного фонда

Смену НПФ хотят затруднить

Некоторые крупные негосударственные пенсионные фонды задумали осложнить переход пенсионеров в другой фонд.

В Минфине против подобной идеи не возражают, пишет «Коммерсантъ». Метод предлагается простейший — дополнительные юридические рогатки:

Подается все это, конечно, под соусом защиты граждан от недобросовестных мелких НПФ. По крайней мере, такие аргументы приводят газете представители крупных фондов.

Они несут реальные потери от «лишней беготни» граждан:

А внезапная активность крупных НПФ вполне понятна.

Как мы сообщали ранее, президент продлил срок, в течение которого россияне должны решить, куда они хотят направить 6% уплачиваемых за них пенсионных взносов — на накопительную или страховую часть пенсии. Размышлять над этим они смогут до 31 декабря 2015 года. После этого пресловутые 6% безвозвратно уйдут в страховую часть, так что НПФ есть, за что бороться.

Небольшое исключение — для начинающих работников, в отношении которых страховые взносы впервые перечислят после 1 января 2014 года — погоды не делает.

Пенсионный фонд РФ

Критерием раздела на такие виды является форма собственности управляющей организации самого фонда.

Фонд РФ – это независимая государственная кредитно-финансовая организация, которая отвечает за сбор и накопление страховых взносов от работающего населения, для выплаты госпенсий и прочих социальных видов помощи населению страны. Формирование бюджета ПФ осуществляется за счет страховых отчислений от:

  1. Официально трудоустроенного населения.
  2. Частных предпринимателей.

Функции ПФ России

  1. Ведение учета страховых отчислений, которые поступают в категории обязательного пенсионного страхования.

Как поменять Негосударственный пенсионный фонд — НПФ на другой

Как поменять Негосударственный пенсионный фонд — НПФ на другой Как сменить НПФ на другой НПФ?

Ведь государством гарантируется то, что негосударственный ПФ обязан погасить отрицательную доходность всем своим клиентам, если его инвестирование пройдет неудачно и уровень инфляции превысит уровень доходного процента. Конечно же, чем более профессионален и опытен фонд в осуществлении своей непосредственной деятельности по инвестированию, тем меньше риск неудачного финансового года.

Но, к сожалению, не всегда можно разобраться полностью, что больше виновато в понесенных убытках – изменчивый рынок или недобросовестный фонд, не использующий максимально свои возможности для увеличения прибыли. Из НПФ вы можете обратно вернуться в государственный ПФРФ, выбрать

Как выбрать управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд

Граждане, формирующие пенсионные накопления, могут на ежегодной основе определяться со способом их формирования и выбрать страховщика: фонд России (ПФР) или негосударственный пенсионный фонд (НПФ). Как выбрать или сменить управляющую компанию После этого нужно не позднее 31 декабря текущего года направить заявление о выборе инвестиционного портфеля (управляющей компании): Важно отметить, что если вы выбираете для управления своими пенсионными накоплениями государственную или частную управляющую компанию, то вашим страховщиком по обязательному пенсионному страхованию остается ПФР, то есть после выхода на пенсию выплачивать накопления вам будет ПФР.

Застрахованное лицо до обращения за установлением накопительной пенсии, срочной пенсионной выплаты, единовременной выплаты средств пенсионных накоплений может воспользоваться правом на переход не чаще одного раза в год из негосударственного пенсионного фонда в Пенсионный фонд Российской Федерации, из негосударственного пенсионного фонда в другой негосударственный пенсионный фонд либо из Пенсионного фонда Российской Федерации в негосударственный пенсионный фонд, подав заявление о переходе либо заявление о досрочном переходе.

Как сменить НПФ на государственный?

Что нужно сделать для того, чтобы перейти из негосударственного пенсионного фонда в государственный?

Перейти несложно, надо обратиться в территориальное отделение и написать заявление. Однако, если вы уже получаете накопительную пенсию, может быть отказано в этом.

Другая проблема — в настоящее время ежегодные начисления в накопительную часть пенсии уже несколько лет как заморожены, и надолго. Может быть, навсегда. Менять НПФ на ПФР или наоборот можно не чаще, чем раз в год. Чтобы с 1 января следующего года поменять ПФ, надо подать заявление об этом в ПФР не позднее 31 декабря.

  1. по интернету через сайт Госуслуги;
  2. почтой ценным письмом (подпись на заявлении заверить у нотариуса);
  3. лично или по доверенности в отделение ПФР или в МФЦ;
  4. в Личном кабинете на сайте ПФР.

При обращении нужен паспорт и Снилс.