Оспаривание нотариальной сделки

Оспаривание нотариальной сделки

Федеральная нотариальная палата планирует уже осенью принять регламент, на основании которого будет производиться фиксация на видео действий нотариусов, в частности, при оформлении завещания, при сделках по продаже недвижимости, долей в компаниях и проч. Введение видеофиксации направлено на борьбу с мошенниками, которые пытаются оспаривать сделки на том основании, что в момент их совершения одна из сторон находилась якобы в неадекватном состоянии.

При наличии видеозаписи это будет сделать практически невозможно.

Право нотариусов использовать видеофиксацию при совершении нотариальных действий закреплено поправками в закон об основах законодательства о нотариате, которые вступили в силу с июля этого года. В законе оговорено, что видеофиксация проводится в соответствии с регламентом, установленным Федеральной нотариальной палатой (ФНП).

Оспаривание завещания, удостоверенного нотариусом

Как и любая сделка, завещание может быт оспорено в суде и признано недействительным.

Согласно ст. 1124 ГК РФ, завещание должно быть удостоверено нотариусом или иным лицом в особых случаях, установленных законом, под страхом признания его недействительным. Правила нотариального заверения содержатся в ст.1125 ГК, в согласии с которыми, нотариус выполняет активную роль при придании завещанию юридической силы.

Следовательно, оспаривание завещания, удостоверенного нотариусом, возможно при невыполнении им следующих условий: • При написании текста завещания самим нотариусом со слов завещателя, последний должен прочесть его вслух в присутствии нотариуса.

Если завещатель не может прочесть его лично, то это делает для него нотариус с обязательной отметкой об этом обстоятельстве.

Рекомендуем прочесть:  Вред здоровью уголовное право

• При наличии свидетелей, они тоже должны поставить свою подпись в завещании.

В Госдуму сегодня внесен законопроект, реформирующий деятельность нотариата.

В частности, предлагается установить повышенную доказательственную силу нотариального акта.

«Если сделка, доверенность или факт были удостоверены нотариально, оспаривание таких актов невозможно»

, – заявил один из авторов законопроекта единоросс глава думского комитета по законодательству Павел Крашенинников. По его словам, исключение сделано для случаев, когда было допущено грубое нарушение нотариальной процедуры, например, подделана печать нотариуса.

Нормы проекта о нотариальном удостоверении сделок написаны в соответствии новейшим гражданским законодательством о сделках, решениях собраний и представительстве, говорится в пресс-релизе комитета. Согласно проекту, в случае обнаружения ничтожной сделки нотариус отказывает в ее удостоверении, а при наличии оспоримой сделки может продолжить ее удостоверение, ознакомив стороны сделки с рисками под роспись.

Нотариусы будут фиксировать все сделки по продаже жилья на видео

Федеральная нотариальная палата планирует уже осенью принять регламент, на основании которого будет производиться фиксация на видео действий нотариусов, в частности, при оформлении завещания, при сделках по продаже недвижимости, долей в компаниях и проч.

Введение видеофиксации направлено на борьбу с мошенниками, которые пытаются оспаривать сделки на том основании, что в момент их совершения одна из сторон находилась якобы в неадекватном состоянии. При наличии видеозаписи это будет сделать практически невозможно.

Право нотариусов использовать видеофиксацию при совершении нотариальных действий закреплено поправками в закон об основах законодательства о нотариате, которые вступили в силу с июля этого года. В законе оговорено, что видеофиксация проводится в соответствии с регламентом, установленным Федеральной нотариальной палатой (ФНП).

Оспаривание сделок

Если сделка не соответствует требованиям закона или другим правовым актам, она считается недействительной, как правило, ее недействительность устанавливает суд.

В таком случае, возможно оспаривание сделок. Каковы же должны быть условия для признания сделки недействительной? При заключении договоров следует помнить каждому участнику, что все пункты этого договора не должны нарушать требования закона, в противном случае он считается недействительным, или не легитимным, благодаря чему и сделка может быть оспорена.

Иногда оспаривание сделок происходит из-за превышения полномочий лицом, подписавшим договор, причем имеются в виду полномочия не только на государственном уровне, но и превышение таковых, предусмотренных уставом учреждения.

Перед подписанием контрактов нелишне будет ознакомиться с уставом организации, учредительной документацией контрагента.

Оспаривание доверенности

Уважаемые коллеги!