Отказ в предоставлении земельного участка многодетным семьям

Предоставление земельных участков многодетным семьям

Российское законодательство не раскрывает в полной мере понятие «многодетная семья». Представители исполнительной власти в регионах могут давать разные определения таким ячейкам общества. Так или иначе, нужно отталкиваться от обязательного условия принадлежности к многодетной: семейство считается многодетным, если в нем воспитываются трое (или больше) родных или приемных детей. В реализации проекта «Земля многодетным семьям» участвуют исключительно государственные и муниципальные земельные объекты.

Представители местной власти рассматривают вопросы касаемо величины земельных участков для многодетных семей, их местоположения и правил получения. Размеры земельных участков для многодетных семей колеблются в пределах от 6 до 15 соток.

На получение земельного участка могут рассчитывать не все многодетные семьи.

Земельные участки многодетным семьям: порядок их получения и список необходимых документов

В последние годы государство выдвигает различные инициативы для улучшения демографической ситуации. Одна из таких мер заключается в том, чтобы предоставлять земельные участки многодетным семьям.

Осуществляться выделение земли многодетным должно на основании ФЗ №138, подписанного в июне 2011 года Дмитрием Медведевым.

Согласно этому закону (который, по сути, является поправкой к Земельному Кодексу РФ), многодетные семьи вправе безвозмездно получить земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности. При этом местонахождение, размер участка и условия его предоставления определяются органами местного самоуправления того или иного региона. Многодетной является семья, в которой воспитывается как минимум трое несовершеннолетних детей, в том числе усыновленных, а также пасынков и падчериц.

Отказ в предоставлении земельного участка многодетным семьям

30 ноября 2010 года Президент РФ Д.А.Медведев в своём послании Федеральному Собранию поручил Правительству совместно с регионами проработать порядок предоставления земельных участков при рождении третьего и последующего ребёнка. При этом он отметил, что земля многодетным семьям должна предоставляться бесплатно. В целях настоящего Закона применяются следующие основные понятия: семья — лица, состоящие в зарегистрированном браке либо одинокие матери (отцы), имеющие троих и более детей в возрасте до 18 лет, проживающих совместно с ними (в том числе усыновленных, пасынков и падчериц); члены многодетной семьи — супруги либо одинокая мать (одинокий отец), а также их дети в возрасте до 18 лет (в том числе усыновленные, пасынки и падчерицы).

В составе семьи не учитываются дети: находящиеся на полном государственном обеспечении; в отношении которых родители лишены родительских прав или ограничены в родительских правах; в отношении которых отменено усыновление.

Предоставление бесплатного земельного участка многодетным семьям

В Российском законодательстве нет точного понятия «».

Но есть обязательное условие принадлежности к многодетной семье — в семье должны воспитываться не менее 3 родных или приёмных детей.

  1. В полной семье родители должны быть официально женаты.
  2. В воспитывается трое и более детей не старше 18 лет.
  3. Многодетная семья не должна иметь в собственности другие земельные участки.
  4. Проживание в одной области России не менее пяти лет.

Предоставление земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, гражданину или юридическому лицу в собственность бесплатно на основании решения уполномоченного органа осуществляется в случае предоставления: 3) земельного участка, образованного в результате раздела земельного участка, предоставленного некоммерческой организации, созданной гражданами, для ведения садоводства, огородничества и относящегося к имуществу общего пользования, данной некоммерческой организации или в случаях, предусмотренных федеральным законом, в общую собственность членов данной некоммерческой организации; 4) земельного участка гражданину по истечении пяти лет со дня предоставления ему земельного участка в безвозмездное пользование в соответствии с подпунктом 6 пункта 2 статьи 39.