Отраслевые коэффициенты классифицирующих условия труда по степени

Отраслевые коэффициенты классифицирующих условия труда по степени

Статья 14

. Классификация условий труда 1. Условия труда по степени вредности и (или) опасности подразделяются на четыре класса — оптимальные, допустимые, вредные и опасные. 3. Допустимыми (2 класс) являются труда, при которых на работника воздействуют вредные и (или) опасные производственные факторы, уровни воздействия которых не превышают уровни, установленные нормативами (гигиеническими нормативами) условий труда, а измененное функциональное состояние организма работника восстанавливается во время регламентированного отдыха или к началу следующего рабочего дня (смены). 4. Вредными условиями труда (3 класс) являются условия, при которых уровни воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов превышают уровни, установленные нормативами (гигиеническими нормативами), в том числе:

Электронная библиотека

труда – совокупность факторов трудового процесса и производственной среды, в которой осуществляется деятельность человека.

Исходя из гигиенических критериев и принципов классификации условий, последние подразделяются на четыре класса. 1 класс – оптимальные условия труда – такие условия, при которых сохраняется не только здоровье работающих, но и создаются предпосылки для поддержания высокого уровня работоспособности.

2 класс – допустимые труда характеризуются такими уровнями факторов среды и трудового процесса, которые не превышают установленных гигиенических нормативов для рабочих мест, а возможные изменения функционального состояния организма восстанавливаются во

Классификация условий труда Условия труда можно классифицировать по содержанию, сфере действия, степени суммарного воздействия на организм работающих. Классификация условий по содержанию. На формирование и изменение условий труда влияет множество факторов.

Производственно-экологические факторы характеризуют состояние производственной сферы: температуру воздуха, его влаж ность, скорость движения, чистоту (запыленность, загазованность), уровни шума, вибрации, освещенности.

Для выявления воздействия этих факторов могут применяться эргономические показатели работающих. Эти данные подразделяются на статические и динамические. Статические показатели определяют средние размеры рабочих органов и частей тела человека (рост, длина рук и ног, размах рук и т.п.)

Классификация условий труда по степени вредности и опасности

Оптимальные (1 класс) -, при которых сохраняется здоровье работника и создаются предпосылки для поддержания высокого уровня работоспособности.

Оптимальные нормативы факторов рабочей среды установлены для микроклиматических параметров и факторов трудовой нагрузки.

Для других факторов за оптимальные условно принимают такие условия, при которых вредные факторы отсутствуют либо не превышают уровни, принятые в качестве безопасных для населения. Вредные труда (3 класс) характеризуются наличием вредных факторов, уровни которых превышают гигиенические нормативы и оказывают неблагоприятное действие на организм работника или его потомство.

Охрана труда

Классы условий труда по степени вредности и опасности факторов производственной среды и трудового процесса Классы по степени вредности и опасности факторов производственной среды и трудового процесса Гигиенические критерии — это показатели, характеризующие степень отклонений параметров факторов рабочей среды и трудового процесса от действующих гигиенических нормативов.