Перечень регионов в которых введена патентная система налогообложения

Патентная система налогообложения (ПСН)

Патентная система налогообложения с 1 января 2013 года вводится во всех субъектах РФ, за исключением Санкт-Петербурга и Калмыкии, поскольку переход на патентную систему налогообложения с 1 января 2013 года возможен только в тех регионах, в которых не позднее 1 декабря 2012 года принят и опубликован закон субъекта Российской Федерации о введении данного специального режима на своей территории. Объектом налогообложения признается потенциально возможный к получению годовой доход ИП по соответствующему виду предпринимательской деятельности. установленный законом субъекта РФ. Налоговая база определяется как денежное выражение потенциально возможного к получению ИП годового дохода по виду предпринимательской деятельности, в отношении которого применяется патентная система налогообложения, устанавливаемого на календарный год законом субъекта РФ.

Налоговые каникулы ИП: перечень всех регионов

Для индивидуальных предпринимателей в большинстве регионах РФ введены налоговые каникулы. Перечень мы привели в таблице.

В ней вы можете найти ссылки на региональные законы о каникулах ИП. Таблица сделана по материалам наших коллег из журнала «Бухгалтерия ИП».

При подписке на электронный журнал «Упрощенка» вы получите бесплатный доступ к сайту электронного журнала «Бухгалтерия ИП».

Также вы можете сэкономить и оформить подписку на журнал «Бухгалтерия ИП» . это дешевле. ИП, выбравшие в качестве системы налогообложения УСН или патент, при определенных условиях могут первые два года своей деятельности применять нулевую ставку налога.

Ставка применяется не по всем налогам, а только по УСН или патенту. При этом бизнесмен во время каникул должен платить НДФЛ и взносы за работников в общем порядке и подавать РСВ-1 и 4-ФСС за работников.

Патентная система налогообложения в 2020 году для ИП

Патентная система налогообложения (ПСН) значительно облегчает работу предпринимателям, так как не нужно сдавать отчеты в налоговую инспекцию, не обязательно применять кассовый аппарат, а налоговая ставка составляет всего 6%.

Патент для ИП приобретается на 1 – 12 месяцев и освобождает предпринимателя от уплаты других видов налогов. Режим налогообложения вправе применять только ИП. С 2020 года увеличен список видов деятельности, для которых возможно применение ПСН, а с 2015 года для патентной системы введены налоговые каникулы, согласно которым налоговая ставка составляет 0% (в период до 2-х лет).

Режим налогообложения ПСН введен в 2013 году на основании Федерального закона 94-ФЗ от 26.06. 2012 г. Раньше патентная система налогообложения называлась УСН на основе патента. Кроме того, региональные власти вправе добавлять дополнительные виды деятельности, для которых возможно применение ПСН, в своем субъекте.

Налоговые каникулы для ИП в 2020 году

Налоговые каникулы для ИП — звучит многообещающе, но на деле этот закон достаточно узконаправленный, да и коснётся он только новоиспечённых ИП.

Льготы вводятся, начиная с 2015 года. • Подчеркнём, что суть этого закона в налоговой ставке 0 % для предпринимателей на УСН и патенте, а всё остальное: отчётность, страховые платежи в ПФР и ФСС, НДФЛ, взносы за работников и прочее — остаётся без изменений.

• Применять этот закон или нет в конкретном регионе — решают региональные власти. Они же устанавливают виды деятельности ОКВЭД и ОКУН, для которых предоставляются налоговые каникулы.

Поэтому, скорее всего, в каких-то регионах этот закон не будет действовать.

Субъекты РФ получили право устанавливать для ИП налоговые каникулы в виде налоговой ставки 0%. Данная льгота будет предоставляться в течение 2015—2020 годов на следующих условиях: 1) Применять налоговые каникулы могут только впервые зарегистрированные ИП.

Напишите нам!

При осуществлении многих видов деятельности индивидуальные предприниматели могут приобрести патент. С патентом не нужно вести бухгалтерский учет, патент освобождает предпринимателя от уплаты НДФЛ, налога на имущество физических лиц и НДС.

Рассчитать стоимость патента в зависимости от территории, на которой работает предприниматель, можно на федеральном портале налоговой службы patent.nalog.ru.

В Ленинградской области при расчете патента введены понижающие коэффициенты при осуществлении деятельности в отдельных муниципальных районах.

Для получения патента в нашем регионе разрешены 73 вида деятельности. Большой популярностью патентная система пользуется у предпринимателей в розничной торговле, в сферах перевозки грузов и пассажиров, предоставления в аренду помещений, парикмахерских и косметических услуг, проведения занятий по физкультуре и спорту, услуг репетиторов и других.