Перечень заявлений о ввозе товаров и уплате косвенных налогов

Перечень заявлений о ввозе товаров и уплате косвенных налогов

Перечень заявлений о ввозе товаров и уплате косвенных налогов

Приказом ФНС России от 06.04.2015 № ММВ-7-15/[email protected] утверждена форма Перечня заявлений о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, порядок ее заполнения и формат представления в электронном виде.

Новую форму и электронный формат нужно применять с 4 мая 2015 года.

Перечень заявлений заполняется налогоплательщиками-экспортерами в ЕАЭС для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки НДС и (или) освобождения от уплаты акцизов.

Данный документ может быть представлен в налоговую инспекцию на бумажном носителе либо в электронном виде.

Заполнения перечня заявлений о ввозе товаров и уплате косвенных налогов

1. Перечень о ввозе товаров и уплате косвенных налогов (далее – Перечень заявлений) включает в себя титульный лист и раздел 1

«Реквизиты заявлений о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, подтверждающие обоснованность применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость и (или) освобождения от уплаты акцизов»

.

II. Требования к порядку заполнения Перечня заявлений 3. Налогоплательщик заполняет Перечень заявлений в электронном виде по утвержденному настоящим приказом формату или на бумажном носителе по утвержденной настоящим приказом форме, в том числе со штрих-кодом. III. Порядок заполнения Титульного листа Перечня заявлений.

IV. Порядок заполнения раздела 1 Перечня.

Формат оформления заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов

Одним из обязательных условий осуществления деятельности, связанной с импортом товаров из стран ЕАЭС, является оформление о ввозе товаров, а также уплате НДС.

Правильность заполнения данного документа имеет огромную значимость и для импортеров, и для импортеров, так как это непосредственным образом влияет на размер их налоговых обязательств. Оформлением занимается товароимпортер с целью подтверждения самого факта импорта и вычета у него НДС за ввоз.

Экспортеру же это дает возможность применять нулевую ставку НДС.

Отсылка на законодательство Обязательство импортера по предоставлению заявления вместе с налоговой декларацией прописано в Протоколе, регулирующем порядок взимания косвенных налогов и механизм контроля за тем, как они уплачиваются.

Заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов: порядок заполнения и представления налоговому органу (Фирфарова Н

.В.) Дата размещения статьи: 24.07.2015 Итак, каковы особенности заполнения о ввозе товаров и уплате косвенных налогов в рамках взаимоотношений российских предприятий пищевой промышленности с партнерами из стран — членов ЕАЭС?

Заявление оформляет импортер товара в страны — члены ЕАЭС. Оно необходимо для подтверждения импорта и вычета «ввозного» НДС у импортера, а также для применения нулевой ставки НДС у экспортера.

Порядок представления заявления — либо на бумажном носителе в четырех экземплярах и в электронном виде; — либо в электронном виде с электронной (электронно-цифровой) подписью налогоплательщика.

Налоги и Право

Перечень заявлений о ввозе товаров и уплате косвенных налогов

Утвержден перечень заявлений о ввозе товаров и уплате косвенных налогов представляется в налоговый орган в соответствии с утвержденной формой (Приказ ФНС России от 06.04.2015 N

В целях реализации указанных положений утверждены форма Перечня заявлений, порядок заполнения и формат представления Перечня в электронном виде.

1с 8

.3. Заявление о ввозе и уплате косвенных налогов В справочнике «Номенклатура» для ввозимых товаров следует указать соответствующий код ТН ВЭД.

1. «Поступление товаров (накладная)».

Приходуем товар. Поскольку в соответствии с п. 1 ст. 72 Договора о ЕАЭС и п.

3 Протокола о косвенных налогах, экспортер товаров применяет нулевую ставку НДС, а налог при импорте исчисляется и уплачивается покупателем, в поле «% НДС» автоматически указывается значение «0». Получим проводку Дт 41 Кт 60 В табличной части дозаполняете нужные реквизиты, после проведения будет проводка Дт 19.10 Кт 68.42 После оформления этого документа начисленная сумма НДС по ввезенным из Республики Беларусь автоматически отражается в разделе 1 Декларации по косвенным налогам при ввозе товаров из государств — членов таможенного союза.