Переключение переплаты по енвд

Неделя бератора «УСН на практике»

Если у вас возникла переплата в бюджет или внебюджетный фонд, вы можете зачесть ее в счет уплаты других платежей или вернуть. Как это сделать, зависит от причины переплаты: вы сами ошиблись и заплатили больше, чем нужно, или излишнюю сумму взыскала с вас налоговая инспекция . Если произошла ошибка в расчете налога, то Налоговый кодекс (ст.

81) требует подать в налоговую инспекцию дополнительную декларацию по этому налогу, если ошибка привела к занижению налога.

При переплате налога подавать уточненную декларацию — это право налогоплательщика, а не обязанность. зачесть в счет последующей уплаты соответствующего вида; зачесть в счет погашения задолженности по соответствующим видам налогов, пеней, штрафов; вернуть деньги на расчетный счет фирмы.

Инструкция по — возврату налоговой переплаты

ФНС отредактировала контрольные соотношения показателей декларации по НДС.

Это связано со вступлением в силу приказа, внесшего поправки в бланк НДС-отчетности. Если компания для экономии на налогах, вместо того, чтобы набрать штат работников, заключила с несколькими ИП договоры на оказание услуг, налоговики все равно могут признать работу таких ИП трудовой деятельностью и привлечь хитрого работодателя к ответственности за уклонение от обязанностей налогового агента по НДФЛ.

Да и то при условии, что у страхователя нет недоимки по страховым взносам за истекшие до 01.01.2020 года периоды. А зачесть старые переплаты в счет будущих платежей или погашения задолженности – нельзя вовсе. В случае, когда «физик», не зарегистрированный в качестве ИП, приобретает товары с использованием заграничного интернет-сервиса (например, eBay), обязанности налогового агента по НДС на него не возлагаются.

ИП-навигатор по налогам

Во втором случае – сумма излишне взысканного налога подлежит возврату с процентами (со дня, следующего за взысканием по день возврата или зачета по ставке рефинансирования Банка России. действовавшей в этот период).

  1. ошибка в платежке (неверная сумма, неверные реквизиты, повторный платеж и т.д.);
  2. по итогам года итоговая сумм налога меньше произведенных авансовых платежей.
  3. изменение налогового режима (например, в середине года утеряно право на применение УСН, а авансовые платежи уже прошли), изменение законодательства;
  4. предприниматель сам (без «помощи» налоговиков) неверно рассчитал сумму налога;

Общее основание у этих причин – переплата сделана предпринимателем без участия налогового органа.

Если налоговики вынесли решение, выставили требование, а вы его оплатили, пусть и добровольно, – это уже излишне взысканный налог.