Переплата по договору срок исковой давности

Исковая давность при расторжении договора аренды

Почему при обнаружении нарушения со стороны арендатора нужно сразу составлять претензию, какой срок на добровольное устранение нарушения лучше предоставить арендатору, и как доказать, что срок исковой давности не распространяется на требование арендатора. Гражданский кодекс РФ предоставляет арендодателю право досрочно расторгнуть договор аренды по своей инициативе. Это право возникает в случае, если арендатор пользуется имуществом с существенным нарушением условий договора или назначения имущества, либо с неоднократными нарушениями, существенно ухудшает имущество, не производит капитального ремонта имущества, или не платит арендные платежи более двух раз подряд (ст. 619 ГК РФ ). Алгоритм действий арендодателя при этом установлен законом — если будет иметь место факт нарушения договора, за который арендодатель может расторгнуть договор аренды, то сразу обратиться в суд с иском о расторжении договора не получится.

ИП-навигатор по налогам

Во втором случае – сумма излишне взысканного налога подлежит возврату с процентами (со дня, следующего за взысканием по день возврата или зачета по ставке рефинансирования Банка России.

действовавшей в этот период).

  1. по итогам года итоговая сумм налога меньше произведенных авансовых платежей.
  2. предприниматель сам (без «помощи» налоговиков) неверно рассчитал сумму налога;
  3. ошибка в платежке (неверная сумма, неверные реквизиты, повторный платеж и т.д.);
  4. изменение налогового режима (например, в середине года утеряно право на применение УСН, а авансовые платежи уже прошли), изменение законодательства;
Рекомендуем прочесть:  Диета дюкана вред здоровью

Общее основание у этих причин – переплата сделана предпринимателем без участия налогового органа.

Если налоговики вынесли решение, выставили требование, а вы его оплатили, пусть и добровольно, – это уже излишне взысканный налог.

8029) 374 63 62

Так, в соответствии со статьей 60 Конституции Республики Беларусь каждому гарантируется защита его прав и свобод компетентным, независимым и беспристрастным судом в определенные законом сроки.

Важно отметить, что исковая давность распространяется не на любые требования.

Существуют требования, которые не ограничиваются сроками исковой давности. 1. Требования, вытекающие из нарушения личных неимущественных прав и других нематериальных благ, кроме случаев, предусмотренных законодательными актами: • жизнь и здоровье • достоинство личности • личная неприкосновенность • честь и доброе имя • деловая репутация • неприкосновенность частной жизни • личная и семейная тайна • право свободного передвижения • выбора места пребывания и жительства • право на имя, право авторства • иные личные неимущественные права и другие нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу акта законодательства, неотчуждаемы и непередаваемы иным способом

Меняется ли дата начала течения срока исковой давности при изменении основания иска?

01.06.2011 ООО «Вектор» и ООО «Фокус» заключили договор, по которому 15.06.2015 «Вектор» перечислил «Фокусу», скажем, 100 000 рублей, а «Фокус» обязался до 01.09.2011 года передать «Вектору» комплект документов. 01.05.2014 «Вектор», полагая, что представленный ему комплект документов не соответствует условиям договора, предъявил иск о расторжении договора от 01.06.2011 и о возврате в связи с этим уплаченных 100 000 рублей.

01.08.2014 «Вектор» решил изменил основание своего требования, заявив, что тот договор от 01.06.2011 вообще не обязывал его что-либо платить, в связи с чем 100 000 рублей должны быть возвращены даже без расторжения договора.

При этом предмет требование (взыскание уплаченных по договору 100 000 рублей) по мнению суда, остался прежним, в связи с чем по второму требованию производство по делу прекращено не было.

Реанимация кредиторки

Впервые сдать в ИФНС новый единый расчет по взносам нужно не позднее 2 мая.

Однако уже сейчас стало известно, какую ошибку в заполнении отчетности страхователи допускают особенно часто. ФНС отредактировала контрольные соотношения показателей декларации по НДС. Это связано со вступлением в силу приказа, внесшего поправки в бланк НДС-отчетности.

В случае, когда «физик», не зарегистрированный в качестве ИП, приобретает товары с использованием заграничного интернет-сервиса (например, eBay), обязанности налогового агента по НДС на него не возлагаются. Правительство РФ утвердило перечень непродовольственных товаров, при реализации которых на розничных рынках, ярмарках, в выставочных комплексах и на прочих торговых территориях организации и ИП обязаны применять контрольно-кассовую технику.