Перестали выдавать удостоверение пенсионерам

Пенсионные удостоверения с 2015 года не выдают

С 1 января 2015 вступил в силу Федеральный закон от 28.12.2013 №400-ФЗ «О страховых пенсиях». Изменение в законодательстве повлекло и изменение в правилах обращения за страховой пенсией. Данные правила не предусматривают выдачу гражданам пенсионных удостоверений. Это касается и замены пришедших в негодность пенсионных удостоверений (взамен выдается справка).

По непонятной причине наши законодатели сочли данный документ ненужным.

Теперь, в случае необходимости, территориальными органами ПФР выдаётся соответствующая справка, содержащая те же сведения что и удостоверение — факт назначения пенсии, её размер и сроки её выплаты. Печатается она на обычной бумаге, без фотографии. Заверяется печатью территориального Управления ПФР.

Данную справку можно заказать заранее через сайт ПФР (через «Личный кабинет застрахованного лица» — сервис «Предварительный заказ документов/справок ПФР».

Пенсионные удостоверения перестали выдавать за ненадобностью

Пенсионеров оставят без удостоверений. Корочки решили отменить из-за их бесполезности.

Но как быть, если удостоверение просят в магазине или банке? Корреспондент «НН» выяснил, как к этому и другим новшествам отнеслись сами пенсионеры.

Пенсионный фонд перестал выдавать пожилым. «Корочки» могли понадобиться только для оформления социального проездного или покупки железнодорожных билетов со скидкой.

Для оформления пособий по старости и большинства льгот удостоверение вообще не нужно. Теперь пенсионер при желании вместо него может получить справку. «К сожалению, пенсионное удостоверение не просто утратило свою актуальность, оно уже давно не несло никакой сугубо индивидуальной информации.

По сути дела, для гражданина было важно, чтобы он мог по этому удостоверению вспомнить, когда ему была назначена пенсия», — поясняет руководитель новосибирского отделения ПФР Александр Терепа.

«Вообще-то, лучше, конечно, по-прежнему.

Почему в 2020 году Пенсионный фонд не выдаёт пенсионное удостоверение, а только справку?

Пенсионное удостоверение – важный документ для каждого гражданина пенсионного возраста, он определяет его статус в этом качестве и удостоверяет факт назначения ему пенсионного обеспечения.

Так почему же сейчас его не выдают? Ответ прост — экономия бюджета. К тому же документ не содержит достаточных сведений о персональных данных пенсионера, поэтому удостоверением личности служить не может.

Удостоверение пенсионера в виде книжки с обложкой красного (или бордового) цвета, на которой было изображение герба РФ и вытеснены соответствующие надписи, впервые ввели в обращение по приказу Министерства социального обеспечения РСФСР в марте 1980 года.

В нём содержалась основная информация, касающаяся пенсионера: его фамилия, имя, отчество (в полном виде), было указано основание для назначения пенсии, дата её назначения, её размер (цифрами и прописью) и другие данные.

Как получить пенсионное удостоверение

Удостоверение пенсионера служит гражданину документом, свидетельствующим о назначении положенной пенсии по старости, инвалидности или потери кормильца, а также соответствующих льгот, которое предъявляется при их получении. Оно содержит :

  1. ФИО получателя пенсии, его год рождения и фотографию;
  2. подписи получателя и начальника УПФ и печать.
  3. размер установленных выплат;
  4. номер;
  5. вид назначенного пенсионного обеспечения и период, на который оно установлено;

Однако с 2015 года, данный вид документа уже не выдается, поскольку на смену ему пришла обычная бумажная справка установленного образца.

Такое нововведение по мнению представителей государства поможет сократить расходы и немного умерить дефицит бюджета страны.

С 1 июня Пенсионный фонд перестанет выдавать удостоверения

С 1 июня Пенсионный фонд России перестанет выдавать удостоверения. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

В случае необходимости по запросу пенсионера выдается справка о назначении пенсии и ее размере. — Выдача пенсионных удостоверений при установлении пенсий любого вида территориальными органами Пенсионного фонда Российской Федерации прекращается.

В случае необходимости по запросу пенсионера управлением ПФР по месту жительства выдается справка о назначении пенсии и ее размере, — говорится в сообщении Пенсионного фонда. Пенсионное удостоверение — это документ, подтверждающий факт назначения пенсии, а также удостоверяющий личность пенсионера при получении пенсии или надлежащей ему льготы. Напомним, что с 1 апреля 2015 года пенсии в России выросли на 10,3%.

В результате индексации средний размер пособия увеличился на 777 рублей и составил 8 311 рублей.