Плата за земельный участок многоквартирного дома

Плата за земельный участок многоквартирного дома

Плата за земельный участок многоквартирного дома

Получите совет юриста за 15 минут Долевое участие в строительстве многоквартирного дома на арендованной земле Здравствуйте. При заключении договора долевого участия в строительстве многоквартирного жилого дома возник такой вопрос. Застройщик арендует землю у сторонней компании на 5 лет. Как я понимаю, если земельный участок под строительство принадлежит застройщику, то после постройки дома и его сдачи ГК земля под домом должна перейти в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.

Однако не совсем ясно, что происходит если участок земли под застройку был арендован застройщиком. Если земля всё равно переходит в собственность дольщикам, то кто компенсирует бывшему собственнику земли её стоимость?

Если земля остаётся в собственности арендодателя, то какие требования он может предъявить к жильцам дома (арендная плата и т.п.)?

03 Марта 2014, 17:43 Сергей, г.

Земельные новости

ПРАВА НА ЗЕМЛЮ ПОД МНОГОКВАРТИРНЫМ ДОМОМ Вопрос о правах на землю под МКД остается насущным, в первую очередь — для собственников помещений. Одна из причин заключается в том, что он имеет ключевое значение для определения момента возникновения обязанности по уплате земельного налога, а также для произведения расчетов за аренду этой земли.

О практических проблемах, связанных с законным владением земельными участками под МКД, свидетельствует многочисленная арбитражная практика, в том числе на уровне Президиума ВАС РФ. В соответствии со ст. 16 Федерального закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ «О введении в действие ЖК РФ» право общей долевой собственности на земельный участок, на котором расположены МКД и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, возникает у собственников помещений в МКД в силу закона: с даты вступления в силу ЖК РФ (с 01.03.2005)

Рекомендуем прочесть:  Система конституционного права

За землю под многоквартирным домом собственники помещений платить больше не будут

Отличная новость для владельцев квартир — налог за землю под многоквартирным домом с 2015 теперь платить не нужно, т.к.

земельный участок является общедолевой собственностью. Соответствующие изменения в Налоговый кодекс были внесены еще в октябре.

Об отмене налога ФНС рассказывает в своем письме от 6 ноября 2014 г. № БС-2-11/[email protected] “О земельном налоге” Пунктом 1 статьи 36 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее — Жилищный кодекс) установлено, что собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на

Кто может не платить за капитальный ремонт дома? Пожалуй, самой популярной для обсуждения темой в сфере ЖКХ на сегодняшний день является капитальный ремонт многоквартирных домов.

Жилищный фонд многих российских городов действительно давно требует внимания. Периодически в новостях мелькают страшные кадры обрушения балконов, а уж протекающие крыши стали обычным делом, как и облезлые фасады зданий.

И, конечно, вскоре выяснилось, что платить за приведение жилища в достойный вид должны собственники.

Была составлена программа капитального ремонта домов на ближайшие 30 лет, а в платёжках появилась новая строка.

Впрочем, не все обязаны вносить плату за капитальный ремонт.

Согласно 2 части статьи 169 Жилищного кодекса от неё освобождаются следующие категории граждан: Наниматели муниципальных и государственных квартир Если ваша квартира не приватизирована, а в платежке появилась строчка «Капитальный ремонт дома», вопрос требует тщательных разбирательств и, возможно, обращения в суд.

Минфин разъясняет, как платить земельный налог жильцам многоквартирного дома.

Вопрос: Должно ли физическое лицо, приватизировавшее квартиру в многоквартирном жилом доме, уплачивать земельный налог в отношении земельного участка, на котором расположен указанный дом? Ответ: ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 17 августа 2009 г.

N 03-05-06-02/80 В соответствии со ст. 65 Земельного кодекса Российской Федерации использование земли в Российской Федерации является платным. Формами платы за использование земли являются земельный налог и арендная плата.

Порядок исчисления и уплаты земельного налога устанавливается законодательством Российской Федерации о налогах и сборах. На основании ст. 387 гл. 31 «Земельный налог» Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Налоговый кодекс) земельный налог устанавливается Налоговым кодексом и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований, вводится в действие и прекращает действовать в соответствии с Налоговым кодексом и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований и обязателен к уплате на территориях этих муниципальных образований.