Плательщиками алиментов по соглашению об уплате могут быть

Плательщиками алиментов по соглашению об уплате могут быть

Правовая природа механизма алиментирования

В СК РФ нет статей, посвященных содержанию алиментного соглашения. Есть нормы, посвященные размеру алиментов (ст. 103), и нормы, определяющие способы и порядок уплаты алиментов (ст. 104), поэтому налицо необходимость разобраться, какие условия соглашения являются существенными.

Что касается единовременной уплаты алиментов, то такой порядок, по нашему мнению, не вполне соответствует сущности алиментирования. Ведь

«целью обязанности уплачивать алименты является обеспечение необходимых условий алиментируемого лица, члена данной семьи, накопление не является целью алиментов»

.

Полагаем, чтобы обеспечить необходимые условия существования получателя, сумма, уплачиваемая единовременно, должна быть достаточно крупной.

Если необходимые средства на несовершеннолетних детей еще можно как-то рассчитать, то вряд ли это возможно в отношении нетрудоспособных нуждающихся членов семьи, так как предугадать, сколько продлится период нетрудоспособности, как правило, очень сложно.

Особенности соглашения об уплате алиментов

Иногда получателю и плательщику алиментов удается достичь взаимного согласия о порядке, сроках и размере ежемесячных платежей.

В таких случаях целесообразно закрепить договоренность в письменном виде. Документом, регулирующим все вопросы, связанные с уплатой алиментов, является алиментное. Более подробно возникающие нюансы мы рассмотрим далее.

Не всегда вопросы, связанные с алиментами, приходится решать в судебном порядке.

Добросовестные родители могут добровольно выплачивать денежные средства на содержание несовершеннолетних детей. Если второй родитель полностью согласен с противоположной стороной по размеру выплат, условиям перечисления денежных средств и порядку индексации, участники процесса могут заключить гражданско-правовой договор, называемый алиментным соглашением.

Соглашение является правом, а не обязанностью сторон.

Соглашение об уплате алиментов Документ даст возможность оговорить суммы, сроки и порядок выплат на содержание родственников, сохранив при этом время, нервы, репутацию и взаимоотношения сторон в большей степени, чем судебное разбирательство.

должно быть заключено между непосредственным плательщиком и получателем содержания или их представителями (ст. 99 СК РФ). Если несовершеннолетние дети остались с одним из родителей, последний представляет их интересы. Статьи СК допускают заключение соглашения для любого вида алиментов.

В суд рекомендуется обращаться, только если не удалось достичь взаимопонимания и составить документ, устраивающий всех. Соглашение имеет статус исполнительного листа , то есть в случае невыполнения в работу включается судебный пристав.

Образец соглашения об уплате алиментов

Соглашение обязательно составляется письменно и заверяется нотариально. Без заверения оно правовой силой не обладает, а значит, плательщик алиментов совершенно правомерно не будет исполнять свою обязанность. В документе прописываются все значимые условия мирового соглашения об уплате алиментов.

Рекомендуем прочесть:  Ифнс 16 по краснодарскому краю

Альтернативой добровольно заключаемому является исполнительный лист по судебному решению. Эти два документа имеют равную юридическую силу. Существует два способа составить документ об уплате алиментов: Первый способ не исключает необходимость обращаться в нотариальную контору, но позволяет сэкономить на оплате услуг нотариуса по составлению.

Сторонам в соглашении являются плательщик и получатель алиментных выплат.

Как правильно оформить алиментное соглашение

При словосочетании «взыскание алиментов» многие представляют себе сложные судебные тяжбы по поводу определения размера и способа уплаты этих платежей. Понятие алиментного соглашения Алиментное соглашение – это добровольный договор, заключаемый между лицом уплачивающим алименты и лицом их получающим, регулирующий размеры, порядок и способ уплаты алиментов .

Интересно то, что алиментное соглашение, по Семейному кодексу – это добровольная договоренность, то есть заключить такое соглашение и выплачивать по нему алименты может и человек, который по Закону совсем не обязан это делать.