Подать в суд за моральный ущерб

Как подать исковое заявление о возмещении морального вреда

Сегодня фраза «моральный ущерб» становится все более важным правовым обоснованием обвинения – еще 15-20 лет назад возможность подать подобный иск даже не рассматривалась, сегодня же есть реальные шансы обосновать нанесенный вред и отсудить значительную сумму денег у ответчика. Это денежное возмещение, которое присуждается судом нарушителю, причинившему нравственные или физические страдания другому гражданину, которые стали результатом действий, нарушивших его имущественные права или же посягнувшие на прочие нематериальные блага. Согласно статье 91 ГПК РФ величина компенсации будет определена согласно иску о взыскании денежных средств – то есть в прямой зависимости от взыскиваемой суммы.

Точно такая же зависимость есть и по статье 103 АПК РФ. Но госпошлина, исходящая из цены иска, будет применяться только в случае иска имущественного характера.

Как грамотно составить и куда подавать исковое заявление о возмещении морального вреда и взыскании компенсации?

Образец документа

Примером морального ущерба может быть следующее .

нанесение вреда здоровью или достоинству человека, нарушение неприкосновенности личности, разглашение личных и семейных тайн, нарушение авторских или иных неимущественных прав и т.д.

(образец искового заявления о взыскании морального вреда смотрите ниже).

Споры о причинении морального ущерба могут решаться досудебным способом . В этом случае пострадавшее лицо выражает согласие на получение различной помощи (оплата медицинских услуг, закупка продуктов или медикаментов, транспортировка, покупка вещей и т.д.) от виновника возникшей ситуации в качестве компенсации морального ущерба и не подает иск в суд. Статья 151. Компенсация морального вреда Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Как подать иск на компенсацию морального вреда

Составьте заявление на основе требований, указанных в статье 131 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Если документ не будет соответствовать нормам, заявленным в этой статье, иск рассматриваться судом не будет. Заявление вы можете написать как от руки, так и напечатать на компьютере и вывести через принтер. Заявление о компенсации морального вреда следует начать с оформления общих сведений данного документа.

Напишите наименование суда, в который вы собираетесь обратиться.

Если сумма, которую вы хотите взыскать, меньше 100 тыс. р. то обращайтесь к мировому судье, если больше, то в подразделение районного суда.

Напишите свои имя, фамилию, отчество и адрес. Если в качестве истца выступает организация, то укажите ее наименование и адрес расположения.

Заявление, составляемое представителем, должно содержать те же данные и о нем.

Моральная компенсация

Еще пару лет назад новости из-за рубежа о том, что простой гражданин требует компенсации морального вреда в суде, вызывали у нас улыбку и недоумение.

С трудом верилось, что такое бывает на самом деле, разве что звезды эстрады судились с желтой прессой после очередных сенсационных статей.

Можно с уверенностью сказать, что на сегодняшний день в нашей стране значительно повысился уровень правового сознания.

Каждый человек, с которым поступили несправедливо и неправомерно, может обратиться в суд за возмещением морального вреда и быть услышанным. Вопросу компенсации морального вреда посвящена статья 151 ГК РФ, где «моральный вред» определяется как «страдания».

Такое определение понятия как нельзя лучше отражает состояние человека, которому был причинен моральный ущерб. Каждый человек от рождения имеет право на жизнь, здоровье, личное достоинство и многое другое, и когда посторонние лица своими действиями или бездействием нарушает эти права, человек испытывает нравственные, а иногда и физические мучения.

Возмещение морального вреда в суде: за что можно взыскать и как подать иск

Взыскание осуществляется в судебном порядке.

Для того чтобы суд встал на вашу сторону, вам нужно ознакомиться с основными правилами подачи иска в данных ситуациях. Они имеют определённую специфику и нюансы, которые придётся учитывать. При правильном подходе успех будет сопутствовать вам, а ваш обидчик будет справедливо наказан.

В принципе знание о том, как правильно взыскать за моральный ущерб, могут пригодиться каждому человеку.

Это поможет заведомо сориентироваться адекватно.

А в случае необходимости – быстро задействовать все полезные механизмы. Вы стали жертвой ДТП и пострадали по вине водителя. В отношении вас было совершено преступление, а на преступника заведено уголовное дело.

Ваш близкий родственник погиб по вине (неосторожности) лица, в отношении которого заведено уголовное дело.