Подлежат ли ювелирные изделия обмену

Почему не подлежат возврату купленные золотые украшения

Существует категория товаров, которые априори являются качественными и не имеют дефектов, а также тех, которые относятся к предметам гигиены и индивидуального пользования. Именно такие товары, согласно Постановлению Правительства РФ от 19 января 1998 года № 55, вернуть в магазин не представляется возможным, среди них золотые украшения. Нормативно-правовые акту и в первую очередь закон «О защите прав потребителей» регулируют порядок оборота непродовольственных товаров на внутреннем рынке России, они же устанавливают правило: ряд товаров народного потребления обмену и возврату не подлежит.

Список этих товаров указан в Постановлении Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 года № 55, к ним, в числе прочих, относятся: Как видно из списка, к товарам, которые нельзя вернуть, относятся не просто золотые украшения, а все виды ювелирных изделий, т.е.

Как вернуть ювелирное украшение в магазин

Вы всегда можете обратиться за помощью к квалифицированным юристам.

Это бесплатно и не отнимет много времени.

Позвоните по телефону:

  1. Санкт-Петербург и область 8 (812) 309-52-81 доб. 890
  2. Остальные города: 8 (800) 333-45-16 доб. 637
  3. Москва и область 8 (499) 703-35-33 доб. 331

Покупка ювелирных украшений обычно обходится недешево. Поэтому хочется, чтобы драгоценности были качественные и долго радовали своей красотой. А может быть, даже стали семейной реликвией.

Но в магазинах при свете ярких ламп, обилии зеркал и шикарного блеска, бывает очень трудно заметить то, что дома видно невооруженным глазом. Каково же разочарование, когда выбранное украшение не подошло, не понравилось или оказалось бракованным. Часто ювелирные изделия покупают в подарок.

Можно ли вернуть в магазин ювелирные изделия из золота?

  • Когда производитель не обозначает гарантийный период товара, действует такое определение, как срок службы изделия — его выявить несложно. Если недостатки покупки были выявлены ранее этого срока, возврат допускается.
  • Если гарантия от производителя — менее 24 месяцев, но в течение этого срока покупатель заметил, что в украшении наличествуют изъяны, он также имеет право прийти в магазин за возвратом. Об этом говорится в статье 18 Закона о защите потребительских прав.
  • ОСТ 117-3-002-95 указывает, что срок возврата ювелирного товара с невидимым (скрытым) дефектом составляет 6 месяцев.

Некачественные ювелирные украшения покупатель имеет полное право отнести обратно в магазин . Например, браслет или цепочка порвались спустя несколько дней после их приобретения, часы вскоре перестали ходить, из перстня вывалился камень и т.

Подлежат ли возврату или обмену ювелирные изделия?

1.

Товары для профилактики и лечения заболеваний в домашних условиях (предметы санитарии и гигиены из металла, резины, текстиля и других материалов, инструменты, приборы и аппаратура медицинские, средства гигиены полости рта, линзы очковые, предметы по уходу за детьми), лекарственные препараты (в ред. Постановления Правительства РФ от 20.10.98 N 1222) (см. текст в предыдущей редакции) 2.

Рекомендуем прочесть:  Заменил паспорт что дальше

Предметы личной гигиены (зубные щетки, расчески, заколки, бигуди для волос, парики, шиньоны и другие аналогичные товары) (п.

2 в ред. Постановления Правительства РФ от 20.10.98 N 1222) (см.

текст в предыдущей редакции) 4. Текстильные товары (хлопчатобумажные, льняные, шелковые, шерстяные и синтетические ткани, товары из нетканых материалов типа тканей — ленты, тесьма, кружево и другие); кабельная продукция (провода, шнуры, кабели); строительные и отделочные материалы (линолеум, пленка, ковровые покрытия и другие) и другие товары, отпускаемые на метраж (п.

Можно ли вернуть ювелирное изделие в течении 14 дней?

Покупка украшений дело не только очень приятное, оно может стать невероятно хлопотным, как только покупатель решит по той или иной причине сделать возврат изделия в течение 14 дней.

Насколько возможна такая ситуация и как защищает закон покупателя ювелирный украшений? Согласно существующему законодательству, ювелирные украшения относятся к группе товаров, возврат которых возможен только в случае обнаружения дефекта, то есть некачественный товар обменять можно. Для того, чтобы обратиться в магазин, необходимо вместе с изделием предъявить чек, подтверждающий совершение покупки, и ярлык, на котором имеется информация о товаре.

Сам ярлык не обязателен, но с ним шансы на возврат сильно увеличиваются. Даже на ювелирных украшениях пишется гарантийный срок, но если производитель по какой-либо причине его не указал, то некачественное украшение можно вернуть в магазин в течение 2-х лет.