Показатели эффективности работы склада предприятия

Технико-экономические показатели работы склада

Эффективность складского хозяйства — это рациональное использование складских площадей, уменьшение затрат вре­мени на выполнение различных операций, гибкость в приня­тии решений, получении максимума прибыли при наимень­ших затратах.

Производительность труда работников склада — это сумма товарооборота или объем грузооборота на одного работника в единицу времени, рассчитываемая по формуле:

Себестоимость переработки на складе 1 т груза — это синте­тический показатель, характеризующий совокупность затрат жи­вого и овеществленного труда на складе. Данный показатель свидетельствует об эффективности применяемого на складе тех­нологического процесса.

Эксплуатационные расходы — это затраты на оплату труда работников склада, электроэнергию, вспомогательные материа­лы, амортизацию и ремонт складских помещений и оборудо­вания, а также расходы, связанные с хранением товаров.

Показатели эффективности функционирования складского комплекса

Система складского обслуживания – это определенным образом организованная совокупность взаимосвязанных элементов, обеспечивающая оптимальное размещение материального потока на складе и рациональное управление им. Работа складского комплекса не может рассматриваться вне логистической системы, элементом которой он является. Структура системы складирования строится с учетом ее места в производственном процессе и номенклатуры перерабатываемого материального потока.

Оценивая эффективность работы склада, можно рассматривать ее с двух сторон: в «широком» смысле этого слова, т.

е. повышение качества функционирования логистической системы, в состав которой входит склад, и в «узком» понимании, т. е. эффективность работы самого складского комплекса.

В качестве критерия оценки «широкой» эффективности используется критерий минимума совокупных логистических издержек, связанных со сквозным управлением товарным и сопутствующим ему информационным и финансовым потоком при обеспечении требуемого уровня складского обслуживания.

Оптимизация работы склада и складских технологий

В определенный момент времени любое предприятие, эксплуатирующее складские площади, сталкивается с необходимостью изменений в технологиях складирования и грузопереработки. Грамотный подход к проектированию и внедрению изменений позволит повысить качество работы склада при поддержании приемлемого уровня затрат на его оснащение и содержание.

Анализ деятельности ряда дистрибьюторских компаний показывает, что существует зависимость между основными экономическими показателями работы компании-дистрибьютора и подходами к управлению запасами и складами. В условиях роста оборота компании-дистрибьютора ошибки управления складскими процессами негативно сказываются на уровне удовлетворения спроса и влекут непропорциональный рост потребностей в складских площадях. Своевременное инвестирование в реализацию проектов, направленных на повышение эффективности операционной деятельности, существенно дешевле «латания дыр» и исправления последствий серьезных ошибок.

Показатели логистики

Значимым с точки зрения настоящего курса внешним фактором является степень развития логистики в экономи­ке.

Самостоятельное производство комплектующих изделий (или работ) снижает зависимость предприятия от колеба­ний рыночной конъюнктуры. Предприятие может устойчи­во функционировать вне зависимости от складывающейся на рынке ситуации (естественно, в известных пределах). В то же время высокое качество и низкую себестоимость ком­плектующих (работ) скорее обеспечит производитель, ко­торый специализируется на их производстве.

Поэтому, от­казываясь от собственного производства и принимая реше­ние о закупке комплектующих изделий у специализиро­ванного поставщика, предприятие получает возможность поднять качество и снизить себестоимость, однако попада­ет при этом в зависимость от окружающей экономической среды, Риск потерь, обусловленный ростом зависимости, будет тем ниже, чем выше надежность поставок и чем более развиты в экономике логистические связи.