Покупка квартиры которая находится в ипотеке

Покупка квартиры которая находится в ипотеке

Форум по ипотеке и секьюритизации

Кирилл Л. 03 Июн 2014 Здравствуйте уважаемые, Ситуация следующая: Хочу купить квартиру, взяв ипотеку у сбербанка. При этом эта квартира уже находится в в залоге у сбербанка. Заемщик оплатил только 25% выданного ему кредита.

Я имею собственных средств только на оплату 50% от стоимости квартиры.

Остальные 50% планирую взять в ипотеку.

Т.е. полностью выплатить сумму задолженности текущего заемщика перед банком не выйдет. Как в этом случае будет происходить сделка и как выглядит общая схема? Возможно ли переоформление ипотечного договора на меня?

Какие риски существуют? Выдадут ли мне кредит по двум документам? Как правило, схема выглядит следующим образом: — текущий заемщик / настоящий собственник квартиры получает согласие Сбербанка на продажу из-под залога; — покупатель квартиры получает одобрение своего банка (это будет тоже Сбербанк?) на покупку из-под залога; — покупатель приобретает квартиру с обременением (Сбербанк дает обязательство это обременение снять после получения от покупателя средств в размере суммы долга текущего заемщика); — покупатель перечисляет денежные средства (частично свои, частично кредитные): (i) Сбербанку в размере суммы долга текущего заемщика; (ii) собственнику квартиры — остаток денежные средств); — государственная регистрация сделки; — снятие обременения Возможные «подводные камни»: — просроченный ипотечный кредит текущего заемщика; — покупка квартиры с обременением Вам нужно на всякий случай увидеть это согласие банка на продажу.

Если квартира оформлена на мужа и приобреталась в браке, нужно нотариальное согласие супруги на продажу. Задолженность банку, видимо, будет погашаться за счет средств покупателя.

Как купить в залоге у банка Покупка. находящейся в залоге у банка, ситуация распространенная и даже отмечается, что такие квартиры на рынке недвижимости пользуются спросом.

Часто это квартиры в новостройках, в хорошем техническом состоянии и не требующие капитальных вложений. История такой «прозрачна», документы были проверены банком, оценочной и страховой компаниями.

О том, как купить такую квартиру, рассказывает нотариус из Санкт-Петербурга Алексей Комаров. Получите согласие банка Залог — это обременение, подлежащее государственной регистрации.

В соответствии со статьей 11 Закона № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)», ипотека как обременение имущества возникает с момента государственной регистрации ипотеки. Сведения об обременении попадают в Единый государственный реестр прав, выписка из которого содержит данные о наличии или отсутствии обременений на объект, что позволяет обезопасить потенциальных покупателей от недобросовестных продавцов, которые желают скрыть информацию об обременении.