Полигональная нарезка ствола

Нарезное оружие

Бернер, генерал Брауншвейгской армии, в 1832 году сконструировал нарезное оружие . которое имело при обычном в то время стволе 17,7 калибра всего две насадки 7,6 мм шириной и 0,6 мм глубиной. Винтовка была признана удачной и быстро поступила на вооружение многих армий мира, в том числе и русскую.

Такой тип нарезки был известен еще с 1725 года, но весь секрет популярности брауншвейгского штуцера заключался в пуле с пояском. Такую пулю не надо было вколачивать в нарезы при помощи молотка. Ее густо смазывали жиром и вкладывали в борозды.

Зарядка ружья стала проще, почти как в гладкостволе. Единственное отличие — два пыжа, забиваемые в ствол. Первый пыж предохранял заряд от излишнего масла, а второй от того, чтобы пуля не выпадала.

Однако точность стрельбы все еще вызывала нарекания .

Полигональная нарезка ствола, бланк ствола, прямые и винтовые нарезы

В настоящее время понимание полигональной нарезки это по сути любой ствол, не имеющий в своём канале чётко выделенных полей и нарезов, вместо чего переходы между ними сглажены, так, что в сечении канал ствола напоминает многоугольник со скруглёнными углами. Пули для такого обычные, а при выстреле они деформируются согласно форме его канала.

Производство таких стволов сегодня ведётся способом ротационной ковки, что делает очень точным и качественным. Наибольшее распространение получили стволы с шестиугольной нарезкой.

А изначально, в середине 19 века англичанином Уитвортом был предложен вариант, где полигональная нарезка выглядела в сечении, как правильный многоугольник (обычно шестиугольник). Канал ствола, таким образом, представлял из себя скрученную призму.

Данное изделие калибра .308 Win изготовлено на классической базе нарезных карабинов «Вепрь». Одной из конструктивных особенностей самозарядного карабина Вепрь-1В (ВПО-147) является использование полигональной нарезки ствола.

Полигональная нарезка — один из видов нарезки в канале огнестрельного оружия, которая в поперечном сечении имеет форму многоугольника. Стволы с такой нарезкой значительно меньше подвержены износу и загрязнению, что сильно упрощает чистку оружия, а также продлевает их ресурс. Карабин охотничий самозарядный Вепрь-1В (ВПО-147) калибра 7,62х51 предназначен для добычи объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, в рамках Постановления Правительства РФ от 10 января 2009 г.

№18 в районах с умеренным и холодным климатом при температуре окружающей среды от минус 50 до плюс 50ºС.

На ствольной коробке имеется база для крепления кронштейна оптического прицела.

18-12-2002 12:08 ПОЛИГОНАЛЬНЫЕ СТВОЛЫ, ИХ ПЛЮСЫ И МИНУСЫ. Glam 18-12-2002 10:37 Испытания полигональных стволов для пулемёта Владимирова никаких их достоинств не выявили. Минус — большая стоимость. ma4o 18-12-2002 01:46 afair, считается, что полигональные стволы обеспечивают бОльшую скорость пули, т.к.

меньше прорыв газов в них. недостаток уже отметили — бОльшая стоимость.

имхо, случай с пулеметом не показателен — там мощность патрона гораздо выше. полигональный ствол как раз-таки для пистолетов и пп актуален.

есть еще прогрессивная нарезка, т.е.

крутизна нарезов увеличивается к дульному выходу, т.е. пуля закручивается плавнее с увеличением скорости.

Sergei 18-12-2002 07:13 Из сообщений участников форума и из интернета выяснилось что полигональные стволы способствуют более точной стрельбе и даже продлевают срок службы,но у меня возник вопрос:Чем объяснить к примеру что у ЧЗ-83 под макаровский патрон ствол полигональный(в варианте под патрон 380 ауто уже обычный).

Пистолеты с полусвободным затвором H&K P9 и P9S

В комментариях к статье о пистолете Five-seveN упоминался пистолет производства компании Heckler&Koch P9, как еще один образец с автоматикой с полусвободным затвором. Короткоствольное оружие с подобной системой автоматики, несмотря на явные преимущества в виде более высокой точности при стрельбе и возможности существенно сократить вес без увеличения отдачи, так и не смогло завоевать пока рынок пистолетов, и на нем все еще в лидерах остаются образцы с автоматикой с коротким ходом ствола.

Это не случайно, так как производство оружия с полусвободным затвором требует значительно больших усилий от конструкторов, нежели запуск в серию очередной «штамповки» с коротким ходом ствола. Попробуем более подробно познакомиться с пистолетом Р9, а также его вариантом с ударно-спусковым механизмом двойного действия Р9S.