Помощь молодым специалистам медикам в россии

Программа земский доктор 2020: условия выделения 1 миллиона подъемных врачам сельской местности

Програма «земский доктор» в 2020 году является действующей и позволяет получить 1 миллион рублей молодому врачу с высшим образованием на приобретение жилья, если он направился работать в сельскую местность. Еще в конце 2011 г. был принят закон

«О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»

, который детализировал некоторые аспекты этапов реализации программ, направленных на модернизацию отрасли здравоохранения в России на период с 2011 по 2012 годы. Данная федеральная программа была ориентирована на стимулирование притока медицинских работников с высшим образованием для работы в российское село. По сообщениям главы Минздрава РФ Вероники Скворцовой, программа земский доктор в 2020 году будет функционировать и не прекратит своего действия.

Выплаты молодым специалистам — медикам в 2020 году

Главная задача введения дополнительной социальной помощи заключается в мотивировании молодых специалистов — медиков искать работу по специальности. Особенно это относится к трудоустройству медработников в той местности, где ощущается недостаток сотрудников данной сферы (села, поселки и т.д.). Согласно решению правительства, в период с 2015 по 2020 год заработная плата медиков будет увеличена в 2 раза.

Рекомендуем прочесть:  Оплатить штраф гибдд по номеру птс

Таким образом, средний оклад медиков, работающих в бюджетной сфере, составит 93 тысячи рублей.

Уже в 2020 году на ежемесячные оплаты медикам в бюджет было выделено 100 миллиардов рублей. Прежде всего, социальная помощь, которая представляет собой единоразовую премию, предусмотрена для медицинских работников, желающих переехать в сельскую местность.

В данном случае материальная помощь выступает в виде подъемных для молодых специалистов.

Поддержка молодых специалистов на селе

Сельская местность очень нуждается в квалифицированных молодых кадрах, в разных отраслях и, конечно, в поддержке молодых специалистов.

Главная проблема сельской жизни – низкий жизненный уровень. Молодые специалисты не трудоустраиваются в сельской местности, из-за низких зарплат и отсутствия жилья.

В борьбе с этими негативными проблемами, а также, чтобы привлечь на село молодых квалифицированных специалистов разных отраслей, создаются федеральные программы, по обеспечению молодых специалистов, приехавших в сельскую местность осуществлять трудовую практику, жильем. Производится поддержка молодых специалистов выплатами подъемных и субсидий.

Параллельно с федеральными программами, действуют региональные программы, которые напрямую заинтересованы в привлечении кадров в село, а значит, в общем развитии своего региона.

Единовременные выплаты молодым специалистам

Молодые специалисты – это люди, закончившие полный курс высшего, а также средне-специального образования. Молодой специалист остается таковым в течение последующего года с того момента, как им был получен диплом.

Рекомендуем прочесть:  Переключение переплаты по енвд

Чтобы получить этот статус, необходимо проходить обучение исключительно на дневной форме и за счет средств регионального и федерального бюджета. Выпускник в обязательном порядке проходит итоговую аттестацию, после чего ему вручается диплом государственного образца. Для получения статуса «молодой специалист» выпускнику придется отправиться на работу по распределению в том порядке, который установлен законодательно.

Если не было соблюдено пусть даже одно из этих условий, то в предоставлении данного статуса может быть отказано. Между руководителем организации и молодым специалистом возникают отношения, которые регулируются статьей 70 Трудового кодекса РФ.

Меры поддержки молодых специалистов в Курганской области

Закон Курганской области от 06.10.2011 г.

№61

«О бесплатном предоставлении земельных участков для индивидуального жилищного строительства на территории Курганской области»

. Под молодыми специалистами понимаются граждане в возрасте не старше 35 лет, имеющие высшее, среднее или начальное профессиональное образование, работающие в сельской местности, рабочих поселках по трудовому договору, заключенному на неопределенный срок, либо трудовому договору, заключенному на срок не менее одного года, в соответствии с полученной квалификацией.

Но это определение дано для специальных целей – исключительно при применении норм указанного закона.

Он предоставляет право бесплатного приобретения молодыми специалистами земельных участков для индивидуального жилищного строительства.

Молодые специалисты получают участки без проведения торгов в аренду сроком на десять лет.