Понятие особенной части уголовного права

1. Понятие Особенной части уголовного права, ее значение и система

Уголовное законодательство, будучи целостной и единой отраслью российского права, неотъемлемым составным компонентом правовой системы государства, четко распадается на две относительно самостоятельные в рамках указанного единства части: на Общую и Особенную части. Общая часть содержит в себе рассмотренные нами выше правовые нормы-принципы (их пять), дефинитивные нормы, определяющие основные понятия (законодательные дефиниции) уголовного права, например, преступления, вины, невменяемости, соучастия, наказания и т.д. нормы, устанавливающие условия и основания ответственности, освобождения от нее и от наказания, меры уголовно-правового характера, а также нормы, которые регламентируют иные институты данной отрасли права — действие уголовного закона во времени и в пространстве, необходимую оборону, крайнюю необходимость, обоснованный риск, амнистию, помилование, судимость и др.

Демократические преобразования в России происходят крайне непросто и противоречиво.

В условиях дес-табилизации социально-политической обстановки, нарастания кризис-ного состояния экономики широкое распространение получила пре-ступность. Нынешняя криминальная ситуация в стране, по мнению ве-дущих отечественных криминалистов, – качественно новый феномен как по масштабам преступных проявлений, так и по степени их разру-шительного влияния на жизнедеятельность общества, права и свободы граждан. Борьба с преступностью, очевидно, может быть эффектив-ной только в том случае, если она осуществляется на прочной правовой основе, центральное место в которой занимает уголовный закон.

С по-мощью уголовно-правовых средств осуществляются задачи охраны прав и свобод человека и гражданина, собственности, общественного поряд-ка и общественной безопасности, окружающей среды, конституционно-го строя Российской Федерации от преступных посягательств, обеспе-чение мира и безопасности человечества, а также предупреждение пре-ступлений.

Понятие особенной части уголовного права, ее значение и задачи

Особенная часть уголовного права – это система установленных уголовным законом норм, определяющих исчерпывающий перечень общественно опасных деяний, их признаков, а также виды и пределы наказаний, предусмотренных за их совершение.

Признаки Особенной части:

  1. устанавливает исчерпывающий перечень преступлений;
  2. определяет пределы наказуемости.
  3. система установленных уголовным законом норм;

Значение Особенной части:

  1. только состав преступления является основанием уголовной ответственности;
  2. составы преступлений расположены в зависимости от важности интересов (человека, общества, государства).
  3. четко определены пределы и виды наказания за конкретное преступление;
  4. исчерпывающе и точно описывает составы преступлений;

1.

понятие особенной части уголовного законодательства. единство общей и особенной частей уголовного законодательства

Составы преступлений описываются в диспозициях статей Уголовного кодекса, их частях и пунктах.

Регламентация ответственности в Особенной части K°декса производится также в санкциях статей и их частей. В них указываются определенный вид и размер наказания за конкретный состав преступления.

Предмет Особенной части УК РФ – это система уголовно-правовых норм, диспозиции которых описывают конкретные составы преступлений и санкции с конкретными видами и размерами наказаний за них, с толковательными примечаниями к нормам, а также структурирование Особенной части по разделам, главам и статьям. Иерархия разделов, глав и статей кодексов устанавливается в зависимости от ценности правоохра-няемых интересов (родовых объектов) для соответствующего государства.

Охраняемые уголовными кодексами интересы (объекты) – это правоотношения в тех или иных сферах жизнедеятельности личности, функционирования общества и государства.

Глава 1. Особенная часть уголовного права: предмет и система

Особенная часть уголовного права представляет собой систему норм законодательства России, содержащих описание конкретных общественно опасных деяний и устанавливающих виды и размер наказаний за их совершение.

В современном российском праве уголовная ответственность может наступать только в соответствии с нормами, содержащимися в Уголовном кодексе.

Никакие другие законы не могут устанавливать уголовную ответственность. Каждая статья Особенной части УК РФ содержит описание одного или нескольких составов преступлений, а также указание на вид и размер наказания, применяемого за совершение определенного вида преступления.

Задачи уголовной политики определяются в первую очередь социально-политической сущностью государства. Так, в государствах тоталитарного типа, к которым относился и Советский Союз, интересы государства получали приоритетную уголовно-правовую охрану по сравнению с интересами личности и ее правами.