Понятие принципы способы осуществления гражданских прав кратко

Понятие принципы способы осуществления гражданских прав кратко

1. ПОНЯТИЕ И ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКОГО. ПРЕДМЕТ И МЕТОД РЕГУЛИРОВАНИЯ Гражданское – совокупность норм, регулирующих имущественные и личные неимущественные отношения, возникающие между гражданами и юридическими лицами и основанные на равенстве сторон, а также экономической самостоятельности. Имущественные отношения – отношения, возникающие по поводу владения, пользования, распоряжения различным имуществом собственником или несобственником (купля-продажа, мена и др.).

Неимущественные отношения – отношения, возникающие по поводу нематериальных благ (унижение чести и достоинства лица и др.). Принципы гражданского права – исходные начала, определяющие сущность гражданского права, общеобязательные идеи, характеризующие гражданское право в целом.

Рубрикатор ▼ Защита гражданских (содержание на защиту, формы защиты, органы, осуществляющие защиты гражданских).

Способы защиты Субъективное гражданское право на защиту (СГПНЗ) – это юридически закрепленная возможность управомоченного лица использовать меры правоохранительного характера с целью восстановления нарушенного и пресечения действий, нарушающих право. Содержание на защиту, т.е.

возможности управомоченного субъекта в процессе осуществления, определяются комплексом норм ГП, устанавливающих: а) само содержание правоохранительной меры; б) основания ее применения; в) круг субъектов, уполномоченных на ее применение; процессуальный и процедурный порядок ее применения; материально-правовые и процессуальные субъектов, по отношению к которым применяется данная мера.

§ 1. Понятие и способы осуществления прав и исполнения обязанностей Понятие осуществления субъективных прав. В соответствии с п. 1 ст. 9 ГК граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские. Это означает, что все вопросы, связанные с использованием субъективных прав, включая объем и способы их реализации, а также отказом от субъективных, передачей их другим лицам и т.

п. решаются управомоченными лицами по их собственному усмотрению. Например, кредитор в заемном обязательстве может не только потребовать возврата долга, но и сложить его с должника, уменьшить его размер, уступить свое требования другому лицу и т.

п. При этом отказ граждан и юридических лиц от осуществления принадлежащих им не влечет прекращения этих, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Понятие и способы осуществление гражданских прав и исполнения обязанностей

Гражданское право (Камышанский В.П.) » Под осуществлением гражданских понимается реализация управомоченным лицом предусмотренных законом или договором тех возможностей, которые составляют содержание принадлежащего ему субъективного гражданского права.

поскольку именно субъективное предоставляет лицу, которому это право принадлежит, возможность определенного поведения.

В соответствии с п. 2 ст. 1, п. 1 ст. 9 ГК граждане и юридические лица осуществляют принадлежащие им по своему усмотрению, т.е. своей волей и в своем интересе.

Посредством осуществления достигается практическая реализация тех хозяйственных, бытовых и иных целей, к достижению которых стремятся участники имущественного оборота: собственник использует в различных формах принадлежащее ему имущество.

Вопрос 35

. Понятие, принципы и пределы осуществления гражданских прав и исполнения гражданских обязанностей Понятие осуществления активного 2.

права Отказ от и отк і аз от осуществления -f права Способы осуществлена Принципы осуществлен Исполнение гражданск Пределы осуществлена і — 3. 4. я іия прав ой обязанности я гражданских ?4 1.

Осуществление субъективного — это реализация управомоченным лицом возможностей, составляющих содержание этого. 2. По общему правилу отказ субъекта от осуществления принадлежащего ему не влечет прекращения этого (например.

собственник может фактически не использовать принадлежащее ему имущество, что не влечет прекращения самого и ра ва собстве н н ост 11).