Поправки по мошенничеству

СМИ: Госдума согласовала с Кремлем поправки в предпринимательскую статью УК РФ

МОСКВА, 17 июня. В Госдуме подготовили и согласовали с Кремлем компромиссный вариант поправок в «предпринимательскую» статью УК, который позволит защитить бизнесменов от арестов, сообщает РБК. По словам источников издания в Госдуме, вариант поправок к законопроекту, позволяющему сохранить в Уголовном кодексе «предпринимательскую» статью о мошенничестве (ст.

159.4) подготовлен в профильном комитете по законодательству и направлен на согласование в правительство. Новый вариант статьи получил предварительное одобрение в администрации президента, добавили собеседники РБК.

Проект предусматривает серьезное увеличение штрафов для осужденных предпринимателей. Первую часть статьи о мошенничестве предложено не менять, сохранив наказание по ней в виде штрафа до 500 тыс. руб. или лишения свободы на срок до года.

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью «Рассылки» или «Статистики разделов» на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице.

Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь «Расширенным поиском».

Возможна также подборка по теме .

Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток. Вступили в силу поправки в Уголовный кодекс РФ, детализирующие статью «Мошенничество».

Поправки по мошенничеству одобрены в первом чтении

Вчера Госдума одобрила в первом чтении внесенные Верховным судом (ВС) поправки в Уголовный кодекс (УК).

Они дополняют ст. 159 (мошенничество) шестью новыми составами. При этом пожелания бизнес-сообщества учтены не были, а депутаты оппозиционных фракций назвали законопроект «мусором».

Подготовкой поправок ко второму чтению, которые устроили бы всех, займется специально созданная рабочая группа, в которую вошли представители различных ведомств. Внесенный ВС законопроект в первом чтении поддержали 355 депутатов. Поправки дополняют ст. 159 (мошенничество) УК шестью новыми составами — в сфере кредитования, компьютерной информации, страхования, при получении выплат, с платежными картами, а также при осуществлении инвестиционной деятельности.

При обсуждении законопроекта депутаты не скупились на критику.

Президент Владимир Путин подписал закон опроект. конкретизирующий 159 статью Уголовного кодекса (УК) РФ « Мошенничество ».

В частности в статью вносится шесть новых определений данного правонарушения.

а так же оговаривается запрет о возбужд ении дел а о мошенничестве без заявления потерпевш его. Документ сегодня же был опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации и вступил в силу. Напомним. что документом вносятся определения мошенничества при кредитовании и получении выплат, с платежными картами и при осуществлении инвестиционной деятельности, а также в сфере страхования и компьютерной информации.

Поправки так же вносят в закон оговорку, что правоохранительные органы по собственной инициативе, без заявления потерпевшего могут возбудить дело по 159 статье только

ВСС поддержал поправки в УК в части введения уголовной ответственности за преступления в сфере страховой деятельности. Насколько актуальна данная инициатива и сможет ли она изменить ситуацию в борьбе со страховым мошенничеством?

Непроработанность законодательства в области противодействия мошенничеству и экономическим преступлениям является одной из основных причин, по которым российский криминал чувствует себя довольно вольготно, в том числе и в страховой сфере.

Безусловно, поправки в УК пойдут на пользу рынку, так как появится реальный механизм наказания за страховое мошенничество, с помощью которого будут изолированы от общества многие представители этого преступного ремесла.

Кроме того, возможность получить реальное наказание за страховое мошенничество остудит некоторые «горячие головы», благодаря чему уменьшится количество ситуативных, то есть непрофессиональных мошенников.