Порядок формирования и полномочия совета адвокатской палаты субъекта рф

Порядок формирования и полномочия совета адвокатской палаты субъекта рф

А двокатская палата субъекта России Адвокатская палата субъекта России – это негосударственная некоммерческая организация, основанная на обязательном членстве адвокатов одного субъекта России, образуемая учредительным собранием (конференцией) адвокатов, имеющее свое наименование, содержащее указание на ее организационно-правовую форму и субъект РФ, на территории которого она образована, самостоятельный баланс, печать, штампы, бланки со своим наименованием, содержащим указание на субъект РФ, на территории которого образована коллегия, открывающая расчетный счет и иные счета в банках в соответствии с законодательством России, подлежащая государственной регистрации в соответствии с решением учредительного собрания (конференции) адвокатов. Целями создания адвокатской палаты являются следующие: обеспечение оказания квалифицированной юридической помощи и ее доступности для населения на всей территории данного субъекта РФ, организации юридической помощи, оказываемой гражданам России на бесплатной основе ; представительство и защита интересов адвокатов в органах государственной власти, органах местного самоуправления, общественных объединениях, иных организациях ; контроль за профессиональной подготовкой лиц, допускаемых к осуществлению адвокатской деятельности.

§ 7. Органы самоуправления адвокатуры Адвокатская палата субъекта Российской Федерации Организация и деятельность адвокатской палаты субъекта РФ отражена в ст.

29 Закона об адвокатской деятельности. На момент его принятия наряду с традиционными коллегиями адвокатов существовали «параллельные» коллегии, филиалы из других регионов, действующие разрозненно. Необходимость создания в субъектах Российской Федерации единого органа, объединяющего всех адвокатов, стала очевидной.

Концептуально идея Закона заключается в том, что на территории одного субъекта федерации может действовать только одна адвокатская палата, которая не вправе образовывать свои структурные подразделения, филиалы и представительства в других регионах.

Образование межрегиональных и иных межтерриториальных адвокатских палат не допускается.

Статья 30

. Собрание (конференция) адвокатов 1. Высшим органом адвокатской палаты субъекта Российской Федерации является собрание адвокатов. В случае, если численность адвокатской палаты превышает 300 человек, высшим органом адвокатской палаты является конференция адвокатов.

Собрание (конференция) адвокатов созывается не реже одного раза в год. Собрание (конференция) адвокатов считается правомочным, если в его работе принимают участие не менее двух третей членов адвокатской палаты (делегатов конференции). 2. К компетенции собрания (конференции) адвокатов относятся: 1) формирование совета палаты субъекта Российской Федерации и принятие решений о досрочном прекращении полномочий членов совета; 2) утверждение порядка определения норм представительства и порядка избрания делегатов на конференцию; 3) избрание ревизионной комиссии и избрание членов квалификационной комиссии из числа адвокатов; 4) избрание делегатов на Всероссийский съезд адвокатов (далее также — съезд); 5) определение порядка направления адвокатов для работы в юридических консультациях; 6) определение размера обязательных отчислений адвокатов на общие нужды адвокатской; 7) утверждение сметы расходов на содержание адвокатской палаты; 8) утверждение отчета ревизионной комиссии о результатах ревизии финансово-хозяйственной деятельности палаты; 9) утверждение отчетов совета, в том числе об исполнении сметы расходов на содержание совета; 10) утверждение регламентов собрания (конференции) адвокатов, совета и ревизионной комиссии; 11) определение места нахождения совета; 12) утверждение штатного расписания аппарата органов адвокатской палаты; 13) установление мер поощрения и видов ответственности адвокатов; 14) принятие иных решений в соответствии с настоящим Федеральным законом.

Адвокатская палата субъекта Российской Федерации и ее органы

. Понятие, порядок образования, компетенция. Адвокатская палата представляет собой негосударственную некоммерческую организацию, основанную на обязательном членстве адвокатов одного субъекта Российской Федерации.

Адвокатская палата является юридическим лицом. Согласно ст. 48 ГК РФ юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде, а также имеет самостоятельный баланс или смету. Адвокатская палата действует на основании общего положения, о чем прямо сказано в п.