Порядок рассмотрения отвода суду в порядке арбитражного судопроизводства

Арбитражный процессуальный кодекс ( АПК РФ 2020 )

Новым Арбитражным процессуальным кодексом (АПК РФ) от 24 июля 2002 года N 95-ФЗ заменяется АПК РФ, действовавший с 1995 г. Принят Государственной Думой 14 июня 2002 года Одобрен Советом Федерации 10 июля 2002 года В АПК РФ 2020 заложены основы судопроизводства в арбитражных судах.

Здесь рассматриваются дела, касающиеся предпринимательской и иной экономической деятельности.Положения АПК РФ посвящены общим принципам и задачам судопроизводства, рассмотрению отдельных категорий дел, пересмотру и исполнению судебных актов. Определена подсудность дел арбитражным судам. Установлен состав участвующих лиц.

Закреплены примирительные процедуры.

К ним относится мировое соглашение. Оно может быть заключено сторонами на любой стадии арбитражного процесса и при исполнении судебного акта.

Отвод суда

В ст.

25 АПК РФ и ст. 20 ГПК РФ законодатель четко определяет порядок разрешения заявленного самоотвода и отвода как при единоличном рассмотрении дела судьей, так и при рассмотрении дела коллегиальным составом суда.

Под составом суда, которому заявлен отвод, в соответствии со ст. 14 ГПК и ст. 17 АПК РФ понимаются все судьи коллегиального суда, рассматривающие данное дело.

Установленная в ст. 25 АПК РФ и ст.

20 ГПК РФ процедура рассмотрения и разрешения вопроса об отводе суда распространяется и на заявленный самоотвод. Необходимо отметить заранее, что

«для объективности в АПК РФ в отличие от ГПК РФ устанавливается правило, согласно которому отводимый судья или судьи не участвуют в принятии решения по вопросу о заявленном отводе»

.

Порядок рассмотрения отвода суду в порядке арбитражного судопроизводства

uristinfo.net Страница 2 из 10 4.2.

Арбитражный суд как обязательный участник арбитражного процесса Интересы суда как основного и обязательного участника арбитражного процесса не противостоят интересам других участников. Правовое положение суда определяется тем, что он руководит ходом процесса, определяет и направляет действие лиц, участвующих в деле, гарантирует выполнение и осуществление ими их процессуальных прав и обязанностей, выносит судебные акты, разрешает материально-правовой спор по существу, осуществляет защиту нарушенного или оспоренного права.

Арбитражные суды как субъекты арбитражного процессуального права подразделяются на две группы: — рассматривающие дела по существу (арбитражные суды субъектов РФ и Высший Арбитражный Суд РФ по делам, отнесенным к его ведению); — осуществляющие полномочия по пересмотру вынесенных судебных актов (суды субъектов РФ, арбитражные апелляционные суды, федеральные окружные суды, Высший Арбитражный Суд РФ).

Отводы 1. Судья не может участвовать в рассмотрении дела и подлежит отводу, если он: 1) при предыдущем рассмотрении данного дела участвовал в нем в качестве судьи и его повторное участие в рассмотрении дела в соответствии с требованиями настоящего Кодекса является недопустимым; Информация об изменениях: Федеральным законом от 8 декабря 2011 г.

N 422-ФЗ в пункт 2 части 1 статьи 21 настоящего Кодекса внесены изменения 2) при предыдущем рассмотрении данного дела участвовал в нем в качестве прокурора, помощника судьи, секретаря судебного заседания, представителя, эксперта, специалиста, переводчика или свидетеля; 3) при предыдущем рассмотрении данного дела участвовал в нем в качестве судьи иностранного суда, третейского суда или арбитража; 4) является родственником лица, участвующего в деле, или его представителя; 5) лично, прямо или косвенно заинтересован в исходе дела либо имеются иные обстоятельства, которые могут вызвать сомнение в его беспристрастности; 6) находится или ранее находился в служебной или иной зависимости от лица, участвующего в деле, или его представителя; 7) делал публичные заявления или давал оценку по существу рассматриваемого дела.

Информация об изменениях: Федеральным законом от 2 июля 2013 г.