Порядок условно досрочного освобождения

Порядок условно досрочного освобождения

Посетители юридической консультации задали 732 вопросa по теме «». В среднем ответ на вопрос появляется через 15 минут, а на -вопрос мы даём гарантию минимум двух ответов, которые начнут поступать уже в течение 5 минут! Здравствуйте, скажите пожалуйста, через какой срок можно подавать заявление на УДО, осужден на 2 года 10 месяце по ст. 158 ч.2, 166 ч.2, 167 ч.2, отбывает в колонии строгого режима.

27.03.2013 Здравствуйте, скажите пожалуйста, через какой срок можно подавать ходатайство на УДО, если осужден по ст. 158 ч.2, 166 ч.2, 167 ч.2 на срок 2 года и 10 месяцев? 27.03.2013 Добрый день!мой муж отбывает наказание в колонии строгого режима.2/3 срока уже отбыл, подошло время писать ходатайство на УДО,но есть не закрытые взыскания.последнее из которых было около 4 лет назад 13.03.2013 Муж сидит по статье 111 ч 4.

Основания, условия и порядок применения условно-досрочного освобождения от отбывания наказания

Установление в законе и реализация на практике оснований для освобождения от отбывания наказания составляют одну из принципиальных проблем уголовной политики, поскольку дифференциация уголовной ответственности предполагает не только усиление кары по мере увеличения общественной опасности или рецидива преступлений, но и смягчение или полное освобождение от нее в зависимости от достижения целей наказания. Действующее уголовное законодательство сочетает в себе жесткость наказания в отношении лиц, обладающих повышенной общественной опасностью, совершивших преступные деяния, и в то же время регламентирует разнообразные меры смягчения ответственности и освобождения от дальнейшего отбывания наказания осужденных, когда их исправление достигается до истечения установленного приговором суда срока уголовного наказания.

По правилам УДО. Условно-досрочное освобождение — проявление гуманизма (С. Толесбай, судья Специализированного межрайонного суда по уголовным делам Жамбылской области)

Наказание должно не только способствовать исправлению осужденного, но и стимулировать лиц данной категории к скорейшему возвращению в общество полноценными гражданами. Возможность условно-досрочного освобождения от отбывания наказания является мощным стимулом для осужденных в их положительном поведении.

У оступившихся людей появляется надежда и стремление измениться к лучшему для возвращения к нормальной жизни. Возможность освобождения осужденного раньше истечения срока лишения свободы, установленного приговором суда, решает суд по месту отбытия осужденным наказания. Основанием для рассмотрения данного вопроса является представление в суд администрации исправительного учреждения.

Порядок и условия условно-досрочного освобождения, освобождения в связи с болезнью

Порядок условно-досрочного освобождения от отбывания назначенного по приговору суда наказания в виде лишения свободы регламентируется в первую очередь положениями ст. 79 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Конкретизировать и ответить на вопросы, возникающие у судов при применении законодательства об УДО призвано Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 8 от 21.04.2009 года

«О судебной практике условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания»

и относительно недавно подготовленный Обзор судебной практики условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, утвержденный Президиумом Верховного Суда Российской Федерации от 29.04.2014 года. признание судом, что для своего исправления он не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания, а также возместил вред (полностью или частично), причиненный преступлением; отбытие установленного частью 3 ст.

В Совфеде разработали новые правила УДО

Группа сенаторов внесла в Госдуму законопроект, предусматривающий внедрение гибкой системы условий и оснований применения условно-досрочного освобождения (УДО).

Об этом сообщает «Интерфакс» . «Принцип экономии уголовной репрессии предполагает, что наказание, назначаемое судом, должно быть минимально достаточным для исправления осужденного. Вместе с тем существующий в настоящее время порядок УДО требует совершенствования, и, в частности, мы предлагаем дифференциацию условий и оснований его применения к различным категориям осужденных», — заявил один из авторов законопроекта, замглавы комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Константин Добрынин.

По его словам, предлагается дифференцировать минимальный срок фактически отбытого наказания, необходимый для удовлетворения судом ходатайства об УДО.