Порядок взыскания налогов

Порядок взыскания налогов

В случае неуплаты или неполной уплаты в установленный срок обязанность по уплате налога исполняется в принудительном порядке путем обращения взыскания на денежные средства на счетах налогоплательщика – организации или индивидуального предпринимателя в банках (п. 1 ст. 46 НК РФ). Взыскание производится по решению налогового органа путем направления в банк, в котором открыты счета налогоплательщика, поручения налогового органа на списание и перечисление в бюджетную систему РФ необходимых денежных средств со счетов налогоплательщика-организации или индивидуального предпринимателя (п.

2 ст. 46 НК РФ). Решение о взыскании принимается после истечения срока, установленного в требовании об уплате налога, но не позднее 2 месяцев после истечения указанного срока. Решение о взыскании, принятое после истечения указанного срока, считается недействительным и исполнению не подлежит.

Порядок и сроки взыскания налогов и налоговых санкций

Принудительное взыскание налогов (недоимки по налогам,) пеней, штрафов — процедура, которая применяется инспекцией, если организация (индивидуальный предприниматель) добровольно не уплатит возникшую задолженность. В случае выявления недоимки инспекция направляет налогоплательщику требование об уплате задолженности по налогу, а также начисленных пеней и штрафов. Недоимка может быть обнаружена контролерами в ходе налоговой проверки (в этом случае требование направляется не позднее десяти рабочих дней с момента вступления в силу решения по итогам проверки) или вне рамок налоговой проверки (требование направляется не позднее трех месяцев со дня выявления недоимки).

В требовании помимо прочего указывается сумма долга и определяется срок для его добровольного погашения. Минимальный срок исполнения требования об уплате, пеней и штрафа составляет восемь рабочих дней после получения его налогоплательщиком.

Порядок взыскания налога, сбора, пеней и штрафов за счёт имущества налогоплательщика – физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем

Взыскание, сбора, пеней и штрафов за счёт имущества налогоплательщика (плательщика сборов) — физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, производится исключительно в судебном порядке.

В случае неисполнения физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, в установленный срок требования об уплате налога, сбора, пеней и штрафов в соответствии с пунктом 1 статьи 48 Кодекса налоговый орган, направивший требование об уплате, сбора, пени, штрафа, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании соответствующих сумм за счет имущества данного физического лица (в том числе денежных средств на счетах в банках и наличных денежных средств)

Актуальность темы исследования.

Налоги являются важнейшей экономической категорией, представляют собой часть национального дохода и являются самым весомым (свыше 3/4 доходов бюджетов) источником покрытия государственных расходов. Государство расходует суммы собранных налогов на национальную оборону, государственную безопасность, правоохранительную деятельность, другие важнейшие мероприятия и в основном из сумм собранных налогов финансирует (частично или полностью) образование, медицинское обслуживание, воспитание детей и ряд других направлений с целью сделать распределение жизненно важных благ более равномерным.

Также государство использует в качестве инструмента для регулирования экономики. Осуществляемые в России крупные экономические преобразования выявили ряд серьёзных проблем, одной из которых является совершенствование механизма взыскания недоимки.

Общие правила исполнения обязанности по уплате налогов и сборов

Понятие налоговой обязанности, условия возникновения и исполнения; порядок применения способов обеспечения исполнения обязанности налогоплательщиков по уплате налогов и сборов. Налог на доходы физических лиц; общая и упрощённая система налогообложения.

Сущность исполнения налоговой обязанности. Порядок, условия и формы применения способов обеспечения исполнения обязанности по уплате налогов и сборов. Приостановление операций по счетам налогоплательщика в банке.

Арест имущества, поручительство и пеня.

Понятие, основания возникновения, прекращения налоговой обязанности. Зачет и возврат излишне уплаченных налогов, сборов, пени. Исполнение обязанности по уплате налогов при реорганизации юридического лица.

Меры принудительного исполнения по уплате налога. Понятие налоговой обязанности.