Пошагово как подать докуенты макс на выплату по утс

Утеря товарной стоимости автомобиля по КАСКО

Большинство страховщиков КАСКО не знают полностью условия своего договора, и не уверены входит ли УТ в его страховой договор или нет. Обычно страховые компании не выплачивают страховые иски при УТС, интерпретируя договор страхования в свою пользу. УТС по КАСКО – утрата товарной стоимости.

В таких случаях согласно решению Верховного Суда Российской Федерации страховщиков, обязывают выплачивать такие выплаты.

Судья, в таком случае, опирается на тот факт, что УТС прямиком упирается в страховой случай, так как это указанно в страховом договоре и интерпретируется как ущерб автомобилю.

Чтобы узнать, что такое УТС достаточно лишь вчитаться в его расшифровку.

УТС – утрата товарной стоимости. Означает причинение ущерба деталям, защитным поверхностям, замену узловых соединений и иных деталей, связанных с транспортным средством полученные в ходе ремонта или дорожного происшествия, в следствии чего автомобиль теряет свой внешний вид или товарную стоимость.

Схожее определение было указано в постановлении Верховного Суда РФ от 24.07.2007г.

Утрата товарной стоимости автомобиля по ОСАГО

При авариях по ОСАГО автовладельцу выплачивается возмещение за повреждение деталей авто, за ремонтные работы и за вред, причиненный здоровью и жизни. Однако кроме этого существует такое понятие как утрата товарной стоимости автомобиля по ОСАГО (или УТС).

Рекомендуем прочесть:  Тариф на услуги адвоката

Под возмещением УТС подразумевается разница между рыночной стоимостью авто и его реальной ценой после аварии. Дело в том, что в результате аварии страдают не только поврежденные детали, но и ухудшается внешний вид машины в целом. Все это приводит к тому, что реальная цена машины после аварийного ремонта по ОСАГО может быть на 10-20% ниже рыночной.

Однако обязательная выплата по УТС не прописана ни в правилах ОСАГО. ни в других законодательных актах.

Единственным документом, регламентирующим вопрос выплат УТС по ОСАГО в 2015 году остается постановление Верховного Суда десятилетней давности, которое служит руководством для принятия решений местными судами.

Пошагово как подать докуенты макс на выплату по утс

Центробанк разработал методику расчета утраты товарной стоимости (УТС) автомобиля, которой обязаны будут следовать все страховые компании.

УТС учитывается при расчете выплат по ОСАГО.

В конце прошлого года постановление Верховного суда обязало страховщиков платить за УТС. До этого момента большинство страховщиков включали УТС в выплаты по ОСАГО только по требованию клиента, признает менеджер одного из крупных страховщиков ОСАГО. При этом единого порядка расчета УТС не было: эксперты-оценщики могли использовать методику Минюста или, например, альтернативную немецкую методику (метод Хальбгевакса), в итоге расчеты могли кардинально различаться, а суды считали в пользу клиента, рассказывает он.

Понятие УТС применимо только к автомобилям возрастом до 5 лет, следует из документа ЦБ.

Взыскание УТС

Что такое УТС?

— это утеря товарной стоимости автомобиля в результате дорожно-транспортного происшествия.

УТС взыскивается со Страховой Компании, если автомобиль владельца не старше 5-ти лет. В результате ДТП и в порядке страхового случая, Страховая Компания выплачивает только деньги на ремонт, но не все знают, что если автомобиль не старше 5-ти лет, можно взыскать УТС и не важно будь это возмещение ущерба путем выплаты денежных средств, либо это ремонт по направлению Страховщика. * Пленум Верховного суда РФ от 29.01.2015 года № 2, гласит: «Утрата товарной стоимости представляет собой уменьшение стоимости транспортного средства, вызванное преждевременным ухудшением товарного (внешнего) вида транспортного средства и его эксплуатационных качеств в результате снижения прочности и долговечности отдельных деталей, узлов и агрегатов, соединений и защитных покрытий вследствие дорожно-транспортного происшествия и последующего ремонта.