Последствия неисполнения обязательств по договору оказания услуг

Последствия неисполнения обязательств по договору оказания услуг

Вопрос про ответственность за ненадлежащее оказание услуг. Я физическое лицо, заключил договор информационно — консультационных с агентством недвижимости. По договору агентство предоставляет информацию об объекте недвижимости, я в свою очередь обязуюсь покупать этот объект недвижимости только с согласия агентства.

При нарушении обязательств по договору я должен буду выплатить неустойку в размере 3% от стоимости объекта недвижимости. Вопрос, по закону может ли агентство требовать неустойку, в случае, если я куплю квартиру, оговоренную в договоре, без участия агентства? Какие последствия для меня вообще могут быть в таком случае?

Дело в том, что если это договор информационно-консультационных ( то есть договор оказания услуг ), то здесь будет иметь значение предмет договора.

Возможно, Вы используете расширение, блокирующее рекламу, например, AdBlock или подобное. Это может вызвать некорректную работу рекламного кабинета. Рекомендуем отключить расширение или добавить сайт vk.com в исключения.

Скрыть это уведомление Рекламные объявления ВКонтакте показываются пользователям в левой части страниц и в новостной ленте.

Таргетированное объявление, как правило, состоит из заголовка и изображения, а также может содержать короткое текстовое описание. Для различных рекламируемых объектов (видеозаписей, сообществ, записей в сообществах, внешних сайтов, приложений) предлагается выбор из наиболее подходящих форматов объявлений.

Сверхточное нацеливание объявлений — таргетинг — ключевая особенность рекламы ВКонтакте. В отличие от широко распространённой контекстной рекламы, объявления показываются не в соответствии с содержанием страницы, а определённым группам пользователей.

В соответствии со ст.

779 ГК основной обязанностью исполнителя является оказание по заданию заказчика услуги (услуг).

В отличие от подрядчика исполнитель оказывает услуги заказчику не за свой риск. В связи с этим положения ст. 705 ГК не могут применяться к договору возмездного оказания услуг. Это объясняется спецификой результата услуги, который носит нематериальный характер.

Риск невозможности исполнения договора возмездного оказания услуг согласно п. 3 ст. 781 ГК, т.е. невозможность исполнения, возникшая по обстоятельствам, за которые ни одна из сторон не отвечает, по общему правилу несет заказчик. Он обязан в этом случае возместить исполнителю фактически понесенные им расходы, если иное не предусмотрено законом или договором возмездного оказания услуг.

Учитывая особенности результата услуги, отсутствует необходимость специального регулирования вопроса о риске в отношении имущества, использовавшегося для ее оказания.

Отказ от договора возмездного оказания услуг в одностороннем порядке

Статья 782 ГК РФ наделяет стороны договора возмездного оказания услуг правом в одностороннем порядке отказаться от этого договора.

Нередко стороны пытаются ограничить это право, поскольку односторонний отказ от договора может привести к возникновению неблагоприятных последствий для контрагента. Однако суды крайне отрицательно относятся к подобным ограничениям.

Рекомендуем прочесть:  3 ндфл 2ой год

В силу ст. 782 ГК РФ заказчик и исполнитель вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания. В этом случае заказчик должен оплатить исполнителю фактически понесенные им расходы, а исполнитель — полностью возместить заказчику возникшие убытки.

При этом данное право никак не увязано с неисполнением или ненадлежащим исполнением контрагентом своих обязательств.

В целях снижения вероятности отказа заказчика (или исполнителя) от договора контрагенты подчас настаивают на условии, согласно которому в случае отказа от договора соответствующая сторона обязуется уплатить определенную денежную сумму.

Ответственность сторон по договору определяют Правила предоставления гостиничных услуг в РФ.

Названные Правила содержат раздел IV

«Ответственность исполнителя и потребителя за предоставление услуг»

. уменьшения цены на услуги в соответствующем размере или возмещения причиненных туристу убытков.

Эти требования должны быть удовлетворены в течение 10 дней со дня их предъявления туристом; 2) устранения недостатков услуги туроператором. Недостатки предоставленной услуги должны быть устранены в течение часа с момента предъявления туристом требования об их устранении.

Если туристическая фирма не устраняет недостатки в данный срок, турист может потребовать расторжения договора о предоставлении туристических услуг. если нарушены сроки оказания отдельных услуг, исполнитель должен выплатить туристу пени в размере 3% от суточной цены номера или цены услуги.