Пособие малообеспеченной матери одиночке

Томские Новости События Томска: новости, статьи, блоги и дискуссии

Социальная поддержка семей с несовершеннолетними детьми ведется государством по двум основным направлениям. Первое – система федеральных пособий, которые назначаются независимо от уровня доходов семьи. Для одинокой матери это пособие по беременности и родам, единовременное пособие при рождении ребенка, ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет. Указанные выплаты назначаются по месту работы или учебы беременной женщины (матери).

Если же вы не трудоустроены и не являетесь студенткой, пособия будут назначены по линии социальной защиты населения (документы принимают территориальные центры соцподдержки). При этом пособия будут начисляться вам в следующих размерах: единовременно, при рождении ребенка – 12 405,32 рублей, по уходу за ребенком – 2 326 рублей. К размерам «детских» пособий применяется районный коэффициент (далее – РК), установленный по месту жительства заявительницы, к примеру, в городе Томске это 30%.

Помощь малообеспеченным семьям: условия, размер, документы, основания для отказа

Пособие по малообеспеченности — один из видов помощи, на который может рассчитывать украинская семья. Особенно это актуально в условиях, когда с 1 июля отменяется пособие по уходу за ребенком до 3-х лет, а выплаты по рождению ребенка значительно уменьшаются. Кто может претендовать на этот вид пособия, в каком размере он выплачивается, куда и с какими документами нужно обращаться выяснял Prostopravo.com.ua.

Порядок выплаты этого вида пособия предусмотрен Законом Украины

«О государственной социальной помощи малообеспеченным семьям»

.

Согласно статье 1 Закона государственная социальная помощь малообеспеченным семьям — это ежемесячная помощь, предоставляемая малообеспеченным семьям в денежной форме в размере, зависящем от величины среднемесячного совокупного дохода семьи.

При этом, среднемесячный совокупный доход семьи — это исчисленный в среднем за месяц доход всех членов семьи из всех источников поступлений в течение шести месяцев, предшествующих месяцу обращения за назначением государственной социальной помощи, кроме помощи на детей, над которыми установлена ​​опека или попечительство.

Пособия малообеспеченным семьям

Малообеспеченные семьи в России имеют право получать субсидии и льготы, улучшающие их материальное положение.

Различают федеральные пособия, которые действуют во всей стране, и региональные, различные для субъектов федерации. Порядок назначения региональных пособий малообеспеченным закреплен в региональном законодательстве. Малообеспеченной считается такая семья, чей средний доход на члена меньше прожиточного минимума.

В средний доход включают заработные платы, пенсии, социальные пособия и льготы, доходы от имущества.

Семьей признаются люди, связанные браком, кровной связью или усыновлением, живущие и ведущие хозяйство совместно.

Необходимое условие признания семьи малообеспеченной – материальные трудности возникли по независящим от семьи обстоятельствам.

Уровень прожиточного минимума определен для каждого региона отдельно.

Мать-одиночка: привилегии, льготы, выплаты

Если в обществе матерью-одиночкой принято считать женщину, которая воспитывает ребенка (или нескольких детей) одна, то законодатели на этот счет имеют свою позицию.

Итак, согласно действующему законодательству, мать-одиночка – это женщина, родившая ребенка вне брака (либо после 300 дней после расторжения брака), и если надлежащим образом не установлено, кто отец ребенка (добровольно либо в судебном порядке). Если ребенок рожден в браке, либо с момента расторжения брака не прошло 300 дней, но экс-супруг оспорил отцовство и есть соответствующее решение суда, удостоверяющее, что мужчина не является отцом, то и в этом случае женщина считается матерью-одиночкой. Этот статус также приобретает женщина, не вступавшая в брак и усыновившая/удочерившая ребенка.

В остальных случаях юридический статус «мать-одиночка» женщине не присваивается, а значит, она не пользуется льготами и выплатами.

Семейные пособия

Семейными пособия называются регулярные либо единовременные денежные выплаты, направленные на оказание материальной поддержки семьям, воспитывающим детей. Законодательством установлены отдельные условия, соответствие которым позволяет семье претендовать на получение того или иного вида пособия.

С материальными проблемами, в первую очередь, сталкиваются матери-одиночки, малоимущие и многодетные семьи, а также семьи, в которых растет ребенок с инвалидностью. Список льгот и компенсаций для этих категорий семей регулируется нормативно-правовыми актами, принятыми на федеральном и региональном уровне.

Узнать, имеет ли ваша семья право на получение какого-либо денежного пособия, какие программы поддержки семей с детьми действуют в вашем регионе, какие документы придется предоставить в местные органы соцзащиты для получения данных пособий и многое другое вы можете из материалов этого раздела.